第07版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
个别国家提出的“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会” 遭绝大多数国家反对~~~
我外交部表态~~~
釜山市民团体持续抗议:要求美军关闭生化实验室,将
生化武器撤出韩国 ——~~~
基建计划“降价”~~~
~~~
一架客机遭“诈弹”威胁~~~
伊朗与国际原子能机构~~~
~~~——国网天津市电力公司弘扬典型精神引领改革发展工作纪实
市委宣传部调研组
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
釜山市民团体持续抗议:要求美军关闭生化实验室,将
生化武器撤出韩国 ──
真相难掩 美方欠世人一个交代

  日前,韩国釜山市民团体持续抗议,要求美军关闭位于釜山港的生化实验室,将生化武器撤出韩国。多年来,美军向韩国运入生物战剂屡被曝光,美军对有关生化实验的不实言论接连被揭穿,韩国民众的质疑、不满和抗议也在持续发酵。

  面对驻韩美军生化实验室的重重疑云,人们在问:

  第一,美方的真实目的是什么?

  韩联社日前报道称,釜山港第8号码头设有驻韩美军生化项目“半人马”的相关设施,该计划延续了此前的“朱庇特”项目。驻韩美军方面再三强调,“朱庇特”项目仅为应对朝鲜“生化战”,对毒性物质进行探测、分析、警告,是一种“防御武器系统”。但韩国军事专家表示,在生物武器方面,“防御”与“开发”是一个硬币的两面,驻韩美军的细菌实验并不仅仅是为了防御。

  韩媒评论称,驻韩美军在韩国国内构建“朱庇特”及“半人马”体系,意味着朝鲜半岛正在成为美国生物武器防御战略的中心舞台。美军在韩相关设施将代替美国本土,对全世界美军基地使用的生物武器样本进行检测和验证。

  第二,美方为何反复隐瞒真相?

  起初,美方矢口否认在釜山港第8号码头建设军方实验室,直至2016年相关项目被媒体曝光才被迫承认。美方2015年声称当时是首次向韩运入生物战剂,随后又被调查证明早在2009年就开始秘密运入。如此遮遮掩掩,究竟是在掩盖什么?

  韩国舆论认为,美国作为《禁止生物武器公约》缔约国,有义务不发展、不生产、不储存、不制取除和平用途外的微生物制剂、毒素及其武器,但驻韩美军对此完全不在乎。

  合法、透明、安全是国际社会对美国生物军事化活动的共同要求。美方应当采取切实、可信的行动全面履行《禁止生物武器公约》义务,并停止独家阻挡公约核查议定书谈判,为通过核查解决关切、建立互信创造条件。令人遗憾的是,对于国际社会的关切,美方始终充耳不闻。

  第三,美方为何不顾当地民众健康和安全?

  要知道,釜山港第8号码头半径500米内有4个居民区和多所学校,这样的人口密集区一旦发生事故怎么办?美方是否有应急预案?美方的说法是,选择釜山港8号码头为实验场所,是因为需要保护处于大规模人口密集地区的釜山市民。对此,韩国免疫学专家、首尔大学院教授禹熙钟(音译)反驳道,在城市中心进行生物武器实验纯属无稽之谈。

  韩媒评论称,韩国虽然缴纳了数万亿韩元规模的驻韩美军驻扎费,但美国口头上是保护盟友安全,实则把盟国当成实验场。早在2014年,负责该项目的美陆军埃奇伍德化学生物中心彼得·伊曼纽尔博士在接受美国军事杂志采访时,就说出了大实话:“只要(美国)愿意,随时随地都可以进行实验。即使实验失败,也可以对其进行一定程度的控制。”对此,愤怒的韩国网友留言称,“把韩国当炮灰,美国滚回太平洋那边去!”

  真相还在冰山之下,争议仍在继续。驻韩美军生化实验室,美方欠世人一个清楚交代。新华社首尔5月24日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部