第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南开天大两学子
荣获王大珩光学奖
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)我国光学领域的“重量级”社会奖项──第十七届王大珩光学奖评审结果近日揭晓,南开大学夏士齐、天津大学李校博脱颖而出,获得此奖。

  夏士齐是南开大学物理科学学院博士研究生,主要从事拓扑光子学方面的研究,在实验上开创性地使用逐点写入的方式构建波导结构,实验方法的创新促进了平带、拓扑光子晶格、非线性非厄米光学等相关领域的发展。李校博博士主要从事偏振测量和光学成像的理论及应用研究,首次系统、完善地研究了基于偏振相机的全偏振参数测量优化问题,提出了可兼顾测量精度和成像分辨率的最优策略,通过将计算机视觉和物理模型相结合,实现了水下超视距清晰成像。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部