第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委举办学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想专题研讨班~~~李鸿忠牛一兵讲话 廖国勋出席
~~~
~~~
新思想引领新征程·红色足迹~~~——习近平总书记到过的
红色圣地之陕西篇
~~~——国网天津市电力公司弘扬典型精神引领改革发展工作纪实
市委宣传部调研组
~~~——蓟州“五老”乐队以音乐为载体深化青少年党史学习教育
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章~~~182个获奖项目中企业参与125项 智能科技、生物医药、新能源新材料领域占比73.6%
~~~
~~~将向我市供水700万立方米
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月25日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让红色基因深植孩子们心田
──蓟州“五老”乐队以音乐为载体深化青少年党史学习教育
本报记者 陈忠权

  5月12日,蓟州区第一小学报告厅内座无虚席、掌声不断,音乐党课正在这里举行。来自蓟州区关工委“五老”乐队的23名爷爷奶奶,为学生们演奏了《黄河大合唱》《中国人民解放军进行曲》《歌唱祖国》《我们走在大路上》等10首经典红色乐曲,一首首催人奋进的红色旋律,响彻整个报告厅……蓟州区关工委“五老”乐队成立于2000年,现有成员53人,平均年龄64岁。多年来,他们用生动鲜活、极富感染力的音乐形式,让红色基因深植孩子们的心田。

  永远热爱党 奉献光和热

  今年71岁的司振铭担任“五老”乐队中的朗诵一职,老人深情回顾中国共产党百年奋斗历程,心潮澎湃。近日,司振铭怀着无比激动的心情,向党组织递交了入党申请书。

  乐队负责人王金鹏介绍,“五老”乐队中的老同志都像司振铭一样,具有很高的政治觉悟。虽然乐队成员都已退休,年龄最大者已经75岁,但大家积极发挥余热、服务社会,把对党的深厚感情传播出去,通过优美的旋律让孩子们更加爱党。多年来,“五老”乐队红心向党,倾情演出,始终如一。

  “你拍一、我拍一,火红太阳照大地,太阳就是共产党,我们永远热爱你。”历经近一年的制作、修改、打磨,2014年,《社会主义核心价值观幼儿教育拍手歌》创作完成,这首歌谣一经推广便迅速获得了蓟州区幼儿园学生和家长的喜爱。为更好关心教育下一代,从小播下“红色”种子,“五老”乐队这些年深入全区40多所幼儿园进行了表演。

  王金鹏说,为传承好红色基因,他们积极创作幼儿歌曲,不辞辛苦,跑了很多书店和图书馆,从中寻找有价值的内容。为了让歌颂党的儿童歌谣真正符合孩子们的需求,乐队成员深入蓟州区多家幼儿园,坐在小板凳上和孩子一起唱儿歌、讲故事。2015年,在市关工委和老促会等部门大力支持下,“五老”乐队创作的《社会主义核心价值观幼儿教育拍手歌》在全市1800多所幼儿园广泛推广传唱。

  专心排练节目 演出不讲条件

  走进“五老”乐队排练室,乐手们握着乐器,一遍又一遍地演奏着精心准备的节目。王金鹏介绍,虽然乐手们年龄都比较大,但这不意味着要求会放松,在排练、选人、选曲方面都十分严格。

  每周的周二和周四上午,是乐手们集中排练时间,每到这时,大家都会自觉地来到排练室。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  乐手们对自己的要求十分严格,在集中排练之外,他们也会找时间、挤时间自发到排练室进行练习,有一定演奏技巧的自己练,生疏的乐手找熟练的乐手带着练,一练就是大半天。因为专心于排练,有的乐手忘了接放学回家的孙子,有的忘了回家做饭……就是在这种严格的排练下,乐队演奏技巧得到了不断提升,演出更加受欢迎。

  “五老”乐队,排练认真,演出更是倾情付出,不讲任何条件。刚到饭点,王金鹏的手机响了起来:“可以,没问题,我们不用接、不用送、不用管饭、也不收费,我们只要一个场地就可以。”原来是天津农商银行蓟州分行打来电话,邀请“五老”乐队为其单位的党员上一堂音乐党课,而王金鹏电话里所说的“四不”,是“五老”乐队多年来所坚持的原则,每次承接演出任务,他们不用接、不用送,都自发步行或拼车前往,演出后不接受用餐邀请,收拾起乐器默默离开,从不收取任何形式的报酬。

  唱响爱党歌曲 传承红色基因

  4月26日,一堂音乐党课在蓟州区公乐园小学奏响。

  “五老”乐队乐手们精神抖擞地站在舞台上,给孩子们演奏(演唱)了10首热爱党的歌曲,带领孩子们感受那段峥嵘岁月,感受中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历程。结尾一曲《我们是共产主义接班人》,“五老”乐队与孩子们共同演唱,把音乐党课推向高潮。公乐园小学六年级学生商语鑫激动地说:“看了爷爷奶奶们的演出,我特别感动,今后我要多学多唱这些红色歌曲,争做一名合格的共产主义事业接班人!”

  争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,是中国共产党百年历史的主题和主线。“五老”乐队在创排节目时,紧紧围绕这个主题和主线,始终坚持把赞颂伟大的党、凝聚磅礴向前力量,作为创作编排节目的核心内容。他们先后创排了“爱祖国、跟党走”和党史学习教育音乐党课等优秀演出节目,精选10首经典红色歌曲,通过朗诵和激动人心的乐曲,激励孩子们听党话、感党恩,永远跟党走,以音乐为载体深化青少年党史学习教育。

  除党史音乐党课外,“五老”乐队今年还精心组织开展不同主题的党史宣讲,设计了“传承红色基因、争做时代新人”展览宣讲课,利用8块精心设计的展牌讲述蓟州革命史。与此同时,他们还开展了“五老讲述中国故事进校园”主题宣讲活动,为青少年学生讲述“抗美援朝”“两弹一星”“中国脊梁”等系列故事,引导青少年学生铭记历史、奋发学习、成才报国。自党史学习教育开展以来,蓟州“五老”乐队已累计开展各类宣讲27次,3万余名学生受到深刻教育。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部