第04版:5th世界智能大会 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重磅前沿成果发布
开启建筑全生命期智慧服务新模式
陈璠

  本报讯(记者 陈璠)日前,第五届世界智能大会期间,迎来多项重磅前沿成果发布,充分展现智能科技领域最新理念、尖端技术和创新应用。

  记者在大会登录大厅看到,天津建筑设计研究院(简称“天津建院”)第一个登场,进行绿色智慧建筑运行管控平台成果发布。随着数字浪潮到来,建筑智能化应用越来越受到社会广泛关注。从2000年起,天津建院开始探索建筑智能化研究和应用,并于2013年成立绿色智慧建筑技术中心。“近年来,我们不断推进绿色智慧建筑、智慧园区、智慧城市等项目实践,逐步形成一套完整的绿色智慧建筑全生命期技术研发与服务新模式。”天津建院总经理马华山介绍,此次发布的绿色智慧建筑运行管控平台,拥有各类专利等数十项自主知识产权,涵盖了智慧运维管理、能源管理、电力监控及数字配电、智慧社区及智能家居等多个板块,目前已成功应用在20余项重点工程项目中,取得良好经济与社会效益。

  当前我国建筑智能化工程市场规模已经达到1万亿元。天津建院电气总工程师王东林在现场发布了一组数据。“我们自主研发的统一智慧管控平台,可实现建筑平均能耗下降15%、运维人力需求下降50%。”据了解,绿色智慧建筑运行管控平台覆盖了建筑从规划、咨询、设计、采购、施工、安装、竣工到运营的全生命周期。其中,智慧运维板块实现了建筑内各种机电设备的互联互通,打通孤岛,统一管控,可进行故障预警和诊断,提高设备的运行效率和可靠性,实现预防性维护。智慧能源管理板块实时监测建筑运行能耗,通过能耗帕累托分析、热图分析等各种数据分析手段,降低建筑的能耗和碳排放。数字配电及电力监控板块,通过用电实时监测、故障录波、数据挖掘,实时监测建筑用电,确保用电安全和供电可靠性,实现问题追溯。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部