第03版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~—— 怀念袁隆平
~~~—— 民众冒雨吊唁吴孟超院士
~~~—— 我市医务工作者追忆吴孟超院士二三事
天塔点亮塔身送别吴孟超院士~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月24日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吾辈永远的航标与楷模
── 民众冒雨吊唁吴孟超院士
袁全 龚雯

  据新华社上海5月23日电(记者 袁全 龚雯)23日,吴孟超院士的追思活动在其生前工作的海军军医大学第三附属医院(上海东方肝胆外科医院)举行,前来吊唁者络绎不绝。他们眼泛泪光、脚步缓慢,用一束束鲜花和一次次鞠躬,表达着对吴院士的深深爱戴和依依不舍。

  5月22日,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士走完了人生,享年99岁。

  记者在追思活动现场看到,这里庄严、肃穆。灵堂中央一副挽联让人对吴院士的一生钦佩不已:一代宗师披肝沥胆力拓医学伟业,万众楷模培桃育李铸就精诚大医。

  前来吊唁的不仅有吴院士的同事、学生,还有患者家属,以及自发带着孩子一同前来的市民等。

  “吴老对我来说,是老师,也像是父亲。”上海东方肝胆外科医院超声介入科主任医师陆正华说,从他走上工作岗位至今,吴院士对他的帮助和教诲已伴随他40余载。

  “我的每一次进步,都有他的指导,也正是有了吴老,才有了我们今天的肝胆外科事业。吴老永远是吾辈的航标与楷模!”陆正华说。

  “我们今天是专门带孩子从浦东赶过来的。”上海市民陈女士告诉记者,昨天她一直在跟儿子讲吴院士的事迹,孩子很受感动,在得知今天追思活动对公众开放后,表示一定要来送别吴爷爷。

  同样专程赶来现场的还有在上海体育学院上大一的沈于昕。“我外公之前得了肝癌,就是在这里医治的。”沈于昕说,虽然她外公不是由吴院士亲手治疗,但是吴院士不平凡的伟大事迹让她深受感悟,也为她之后的学习和人生道路增添了满满动力。

  “真心感谢大家前来,”吴孟超院士女儿吴玲泪眼婆娑地说,父亲这辈子工作了70多年,永远想着怎么创造更好的条件让病人得到更好的治疗,他对病人亲如家人,甚至比家人还亲。“反而是对我们的爱很深沉、很含蓄,下班回家的生活也很简单,就是吃饭、看报、写日记和休息。”

  “刚开始我们还劝他年纪大了要注意休息,后来我们也不说了,说多了他会生气。因为工作就是他最开心的事情,直到前几年,父亲坐着轮椅,还要去他一手筹备位于嘉定的上海东方肝胆外科医院安亭分院看看,来回车程2个多小时,老人家一点也不觉得累。”吴玲说。

  “父亲总觉得还有更高的目标要去奋斗,今天我想对他说,请您放心,您留下的精神财富永存,我们会铭记在心,努力传承延续。”吴玲说。

  记者从海军军医大学第三附属医院(上海东方肝胆外科医院)获悉,吴孟超院士的遗体告别仪式将于26日上午在上海市龙华殡仪馆大厅举行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部