第16版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟 火(184)
王 松

  小闺女儿嫁到张家

  这下小闺女儿哭了,立刻就要跟大虎回去。但想了想,又说,今天还不能走。 大虎问,为啥?

  小闺女儿说,还有点事,明儿一早吧,你先找个地方住下。

  兄妹俩约好,大虎就先走了。

  第二天一早,小闺女儿就跟着大虎回武清了。

  来子这才明白了。这些年,他一直在想当初那最后的一晚。小闺女儿当时跟他说,这辈子除了他,她谁也不嫁。还说,她一定等着来子,也让来子等她。现在再想这些话,她当时应该已跟她大哥约好,第二天一早就要回武清了。这时,来子看着眼前的小回,心里一酸,嗓子又一热。显然,也就是那一晚,他俩就有了小回。

  小回又说,当年她娘回去,家里的生意已经又不行了。这时李显贵躺在炕上,大虎不光身子骨儿不行,人也窝囊,顶不起家里的这爿生意,于是买卖就又垮了。李显贵见债主子整天上门催债,说的话也越来越难听,眼看着就要搬东西封门,就把小闺女儿叫到跟前,拉着她的手说,他死了倒好说,可难办的是她大哥,她大哥天生窝囊,只怕自己一死,就得让债主子赶到街上去。李显贵流着泪说,他这一辈子虽没混得太像样,可也要个脸面,总不能自己死后,儿子上街要饭。这时小闺女儿的肚子已经显形儿,也跟家里说了,这回要不回来,就在天津嫁人了。这时,就跟她爸说,您说吧,让我怎么帮我哥。李显贵问小闺女儿,还记不记得张楼村的那个张同旺。小闺女儿说,当然记得,要不是他,我当初也不会去天津。李显贵说,这两天,他又让黄掌柜捎话来,说小闺女儿虽然怀孕了,他也不嫌,只要小闺女儿同意,他还愿意娶她。李显贵说,就当为了爹,也为救你大哥,你就答应这张同旺吧。

  小闺女儿一见爹已说到这个份儿上,只好咬牙答应了。

  这以后,小闺女儿就嫁到张家。后来生下小回,取名李香香,小名叫小回。小闺女儿后来告诉她,让她叫小回,是让她记着,她爸在天津,将来有一天还要回去,找她爸。

  来子问,这次,为嘛来天津?

  小回说,这个张同旺,本来一直对她娘儿俩挺好,可前些日子死了。他一死,几个儿子为分家产闹起来。后来越闹越乱,小闺女儿是个姨太太,自然没有跟他们争的份儿。这时小回已经大了,她妈也不想让她夹在这几个儿子中间,这才让她离开张家,来天津找她爸。

  来子叹口气说,没想到,你妈这些年,这么不容易。小回见了来子,一直没流泪,这时一听这话,眼泪就流下来了。她说,她出来时,她妈反复叮嘱,真找着她爸了,告诉他,千万别去看她。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部