第16版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大河初心(67)
高建国

  盐碱地能治

  “家里有几口人?”

  “一共三口,老头子董宪德赶集去了,儿子在海南岛当兵。”

  “你家今年收了多少粮食?”

  “收得不少,这是今年的豆子。”李桂香捧起一捧黄豆给毛泽东看。

  “咋跟辣子籽一样大呀?”毛泽东见豆粒又小又瘪,望着随行的地方领导同志,不由轻轻喊出声来。

  李桂香叹口气说:“今年生蝗虫啦!”农妇一声叹息,令毛泽东大恸于心。他看着屋里的陈设,只见迎面靠墙摆有一张桌子、两把椅子,墙上一上一下贴着两张像,上面一张是毛泽东像,下面一张是南海大士画像。

  毛泽东看着李桂香家贴的两张不协调的像,若有所思地笑了。新中国的建立,使世代当牛做马的贫苦农民翻了身,有了自己的土地。人民感谢共产党,相信会带领他们建设美好家园,但对黄河灾害能否治理得好仍心存忧虑,免不了乞求神灵保佑风调雨顺。

  “这是毛主席像,那是老奶像!”李桂香指着两张挂像说。

  毛泽东望着老奶像说:“旧社会我家也挂过,现在不兴挂啦!不过你就是挂上,也没有妨碍。她不吃你咧,也不喝你咧!”李桂香闻听此言,望着酷似墙上挂像的来客,憨厚地笑了。

  毛泽东走进李桂香和丈夫住的房间,摸摸床上的被褥,忍不住问道:“怎么连个柜子箱子也没有哇?!”

  李桂香取下挂在墙上的馍筐,指着筐里的蒸馍让毛泽东看:“如今俺的日子好过了,不愁吃,不愁穿!”

  毛泽东走出房屋来到院里,看见在打谷场遇到的农民王廷选,便指着附近一座瓦房问:“住瓦房那家是啥成分?”

  “是贫农。”

  “贫农怎么住这么好的房呀!”

  “他家烧砖瓦窑。”

  这时,赶完早集的董宪德肩背褡子回家来了。董宪德进门就认出了毛泽东,喜不自胜地拉着毛泽东的手,要他在家里吃早饭。

  毛泽东握着董宪德的手,微笑着问:“你今年多大了?”“毛主席,我是属马的!”董宪德快活地回答说。

  毛泽东朗声笑道:“咱俩一样大!”

  在众人的欢笑声中,毛泽东问:“你们这里都是盐碱地吗?”“都是盐碱地。地不少,就是不收多少粮食。”董宪德说着,两眼望着毛泽东,满眼都是期待:“这盐碱地能治吗?”

  毛泽东迎着这个纯朴农民的目光,肯定地说:“能治……”

  一幅爱民图。一阕陈情曲。一片鱼水情。一本教科书……

  人民领袖晨起入村,微服私访,喜煞百姓,陶醉中州。

  赴兰考履新以来,焦裕禄从县委领导和资料惟妙惟肖的描述中,无数次回放过这一令人神往的场景。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部