第16版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电影频道
佳片有约
《电力之战》:
一个意想不到的爱迪生(图)
刘燕凌

  很难想象我们的日常生活中要是没有电灯,无数个漫漫长夜要怎么度过。本周推介的佳片《电力之战》的主人公,正是那个把五光十色的夜晚带入我们生活中的人──大发明家托马斯·爱迪生。

  当爱迪生刚1岁的时候,英国物理学家、发明家约瑟夫·斯旺就开始着手研发电灯了,后来还申请了第一个白炽灯的专利。甚至在此之前,德国发明家亨利·戈培尔也早已试验出了能维持照明400个小时的灯泡,只可惜他没能及时申请专利。所以,爱迪生是在前人的基础上,将灯泡的发明进行了改进。但为什么人们现在只记住是爱迪生发明了灯泡呢?因为他找到了延长灯泡使用寿命的方法,降低了成本,并将它送进了千家万户。这个过程异常艰辛──爱迪生试验了1600多种材料,经历了几千次实验。

  当爱迪生将炭化灯丝的点亮寿命从40个小时延长到170个小时的时候,其实他还想改进,并不想急于公布结果,但他的支持者们渴望股票赶紧疯长,于是擅自将电灯诞生的消息刊载在报纸上。这必然招致其他发明竞争者的质疑和争先抢注专利。于是爱迪生不得不紧锣密鼓地宣布,要在10天后的1879年12月31号,在他的实验室门洛公园举行亮灯展示。上至达官贵人下至农夫百姓,都从美国各地蜂拥而至,对实验室点亮的几十盏电灯赞叹不已。当然这个过程也并非一帆风顺,不仅有醉酒的科学家对这些电灯极尽侮辱之词,还有人企图破坏线路使其短路,更有昧良心的媒体用了“爱迪生惨败,新年夜欺骗顾客”这样的标题进行诽谤。每一个推动历史进程的事件背后都何其坎坷,正如《电力之战》一样,爱迪生跌宕起伏的一生才刚刚开始。

  10年、60稿,《电力之战》的剧本经历了漫长的创作过程。编剧迈克尔·米特尼克在进入耶鲁大学戏剧学院的第一天,就被要求写一个带有历史思考的剧本,他一下就想到了卧室墙上挂着的爱迪生海报。起初他觉得爱迪生只是个疯狂的科学家,结果当他看到爱迪生和威斯汀豪斯为了世界电力标准而进行的这场商业大战时,他非常惊讶,这里面不光蕴藏着诽谤和暴力,还牵扯着发明电椅的秘密。他当时就在想,这不就是被人忽略了的宝藏故事嘛!于是,漫长的创作过程开始了。因为剧本的背景从1880年开始横跨了13年,而且里边还包含很多技术含量很高概念的内容,他必须要确保完全没接触过物理的13岁孩子也能够看懂,要面临巨大的挑战。好在一切都是值得的,这个剧本最终进入了好莱坞著名的“黑名单”,也就是高评价、还未制作的剧本库。而且所有的主角几乎都是出演过漫威这种商业大片的演员。

  片中饰演爱迪生的是英国演员本尼迪克特·康伯巴奇,也就是那个让福尔摩斯的卷毛造型深入人心的卷福,他演完这部戏后说了这么一段话,说他那两个当时还非常年幼的孩子,第一次看到灯光亮起又熄灭的时候,他们的眼神中充满了惊奇。他觉得这件事非常直观地在提醒我们,爱迪生给人类带来了多么不寻常的事情。而且《电力之战》里所诠释的爱迪生,不仅仅是个发明大王,还是一个冲锋陷阵的企业家,讲的是他在申请了灯泡专利之后,和当时美国的另一个实业巨头威斯汀豪斯针锋相对的商业大战,看完之后绝对会让你认识一个意想不到的爱迪生。

  5月22日21:55 CCTV—6电影频道与您相约《电力之战》,5月23日14:44“佳片有约”周日影评版精彩继续。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部