第14版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
呈现时空节点真实事件 还原党史人物真切样貌~~~
教练组给队员留“作业”~~~
红色津沽 唱响百年华章
天津交响乐团“红色文艺轻骑兵”走进武警指挥学院~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
全国庆祝建党100周年精品展览推介名单公布~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
呈现时空节点真实事件 还原党史人物真切样貌
《山河岁月》展现百年党史(图)
本报记者 张帆

  一百年,对于历史意味着什么? 中国共产党的百年历史应该如何书写?又该怎样呈现她的宽广与纵深?日前,中央广播电视总台百集文献纪录片《山河岁月》在央视综合频道开播。在拍摄过程中,该片创作团队历时两年,用数十万公里行程、大量的拍摄素材给出了纪录片人的独特答案:以代表空间的“山河”作为经度,以代表时间的“岁月”作为纬度,打造了一部气象浩荡的《山河岁月》。

  作为迄今为止容量最大、展示历史人物最多的文献纪录片,它不仅全景式地记录了中国共产党一百年来经历的重大事件、成就的非凡人物、建立的辉煌功勋,也客观讲述了她曾经的艰难曲折和对于前行方向的探索寻觅。在首播的《历史的天空》《百年望道》两集中,展现了一代觉悟的知识分子探寻真理的艰辛历程。许多观众认为,该片打破了以往文献纪录片的创作桎梏,除了呈现历史时空节点上的真实事件,也高度还原了一个个党史人物的真切样貌。无论讲事件还是说人物,都有新鲜的切入角度、多层次的展开维度、饱含情感的叙事温度。

  从内容上看,虽然开播时间不长,但观众感受到了信息的丰满和生动。“我们中国是世界上最大国家之一,它的领土超过了整个欧洲的面积。在这个广大的领土之上,有广大的肥田沃地给我们以衣食之源;有纵横全国的大小山脉、大小高原、平原给我们生长了广大的森林,贮藏了丰富的矿产……”《山河岁月》第一集的开篇语境,就是1939年,毛泽东在延安窑洞里写下的《中国革命与中国共产党》,文章豪迈挥洒的笔触背后,是家国情怀和使命担当,更是对于共产主义的坚定信念。而这样的情怀和信念,在中国共产党建立之初,就在每一名党员心中播下了永向光明的种子。

  共产主义是近现代以来在中国最具深刻影响的外来智慧,传播它的最重要载体之一就是《共产党宣言》。《山河岁月》第二集,以上千种版本的《共产党宣言》捐赠故事为开场,回顾了共产主义思想在中国的传播线索。片中通过《共产党宣言》在中国的翻译过程,让观众得知共产主义思想传播的不易。陈望道在中国第一个全文翻译了《共产党宣言》,其后,恽代英翻译的《阶级争斗》、李季翻译的《社会主义史》等共产主义著作先后在中国出现。越来越多的书籍、杂志,成为共产主义思潮传播的阵地,也引领越来越多的人投身共产主义事业。

  《山河岁月》的第三集《湘江北去》展现了以毛泽东为代表的一批中国共产党人对中国革命前途和命运的思考与探索;第四集《法兰西岁月》则讲述了一代先进青年周恩来、邓小平、李富春等人在法国艰辛寻求救国之道并最终走上共产主义革命道路的故事。

  《山河岁月》除了调动珍贵的历史影像资料,还合理使用了难得一见的珍藏档案、名家的绘画作品,以及从全国各地拍摄到的展示大好山河、风云岁月的经典镜头,还有手工沙画、分层动画等多元素表现形式,充分提升了节目的叙事张力。

  作为具有现代理念和意识的文献纪录片,《山河岁月》除了吸引传统观众的高度关注,也带来了年轻观众的全新“流量”,为讲好党史故事,树立党史人物,呈现中国共产党的百年沧桑与辉煌,进行了内容和形式的有效探索创新,打造出了文献纪录片的又一经典力作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部