第07版:专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
中国石化销售股份有限公司天津石油分公司~~~
中国石化销售股份有限公司天津石油分公司~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国石化销售股份有限公司天津石油分公司
以党史学习教育引领企业高质量发展(图)
文/沈彦 本版摄影 刘博龙 李璐 赵侃

  中国石化集团公司党组启动党史学习教育以来,中国石化销售股份有限公司天津石油分公司聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,以“力行”为最终目标和使命,围绕“两看三服务”,坚持从百年党史中汲取智慧力量,紧紧围绕“将红色教育做深、筑牢党员干部思想根基;将学用结合做实,推动各项工作高质量发展;将为民办实事做细,增强员工和群众幸福感获得感”开展工作,在悟思想办实事开新局上下功夫,努力把各级党组织、广大党员干部激发出来的爱党爱国热情和奋斗精神,转化为推动公司高质量发展的强大动力。

  天津石油共有员工4460人,其中中共党员1116人,35岁以下的青年1296人。天津石油党委下设二级党委6个、党总支8个、党支部84个。2020至2021年,共获得国家级荣誉1项(集体)、省部级荣誉5项(集体2项、个人3项)。

  自3月11日启动以来,天津石油认真对照集团和销售公司的重点工作安排,共建立了45项重点任务。目前,已完成召开动员大会、成立组织机构以及组织相关理论学习等7项重点任务,已着手启动组织读书班、开展全员自学、赴红色教育基地开展现场教学、举办网上培训、支部书记讲党课以及现场调研等18项重点任务。其余重点任务按进度计划陆续启动。

  高度重视 健全组织

  完善年度工作布局

  集团召开党史学习教育启动会后,天津石油党委立即成立了党史学习教育领导小组和办公室,明确了职责和工作机制。及时召开了启动会并按保密工作要求制发了《天津石油党史学习教育实施方案》,号召并要求各级党组织和全体党员通过党史学习教育,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,准确把握学习教育的目标要求,系统学习领会教育的内容要点。

  方案中特别明确,2021年,要用党史学习教育统筹各项工作,按“5+7”模式,即在公司党委、各直属党组织、基层党支部、党员和团青群体这五个层面,采用专题学习、专题党课、专题培训、专题解读交流、专题实践活动、专题组织生活会和专题红色教育这七种形式,全面深入开展党史学习教育,坚持以高质量党建推动公司高质量发展,全面实现企业的各项年度目标任务。

  理论为先 聚焦质效

  优化理论学习机制

  自3月份以来,天津石油党委带头,党委中心组学习基本保持了每周1次的频率,截至4月底共组织了8次。同时,以党委中心组学习内容为纲,指导所属各级党组织同步完成学习内容。截至目前,各级党组织中心组重点对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平在福建考察时重要讲话精神、习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神、习近平《论中国共产党历史》以及张玉卓董事长在集团党史学习教育动员大会上的讲话精神、集团党组针对党史学习教育的各项部署和要求进行了学习研讨。

  天津石油党委还制定了党委委员带头讲党课的分工计划,4月21日,佟德健书记带头,讲授了题为《学党史、悟精神、力践行》的专题党课。其他委员的党课预计全部在5月份完成。

  为了进一步提升学习教育的质量和实效,针对销售企业员工相对分散、工学矛盾相对突出的特点,天津石油党委对学习教育机制进行了多层面、多维度的优化,建立了“以严格督导各级党委中心组学习为核心,以落实党课、读书班和专题培训等集中学习计划为支撑,以网络培训和组织自学为基础”的学习教育机制,初步形成了“党委重点抓‘关键少数’,基层党组织充分发挥作用,层层推进,重点落实,理论学习同步全覆盖”的总体局面。

  学用结合 大办实事

  提供经营管理助力

  天津石油扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力把学习教育成果转化为深化改革和为民服务的成果,着力解决员工和客户最关心、最直接、最现实的焦点问题,在为社会、为客户做好服务的同时,增进员工幸福感、获得感。

  天津石油“我为群众办实事”实践活动采取清单销案制度,全体党员干部、特别是任中层以上职务的党员领导干部,逐人确立个人“办实事清单”,切实把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,广泛听取意见、了解实际需求,找准办实事、解难题的着力点,围绕“四个聚焦”重点任务,科学安排办实事项目,研究提出重点项目清单。截至目前,69名中层及以上领导干部梳理“我为群众办实事”清单共197项,其中聚焦“攻坚改革发展经营管理重点难点”问题84项,聚焦“承担中央企业社会责任重大任务”问题20项,聚焦“深化作风建设持续为基层减负担”问题34项,聚焦“解决群众急难愁盼热点难点问题”59项,所列清单将于年底前全部完成销项。

  同时,作为“我为群众办实事”的实践活动之一,天津石油还精心组织开展了两级机关党员干部进站帮扶工作,制定了工作方案,积极推动组织力量下沉,发动两级机关党员干部到复杂的经营一线去,到艰苦的加油一线去,到群众中去,着力解决营销一线面临的焦点、难点问题,把“我为群众办实事”落实在具体的帮扶实践中、落实在显性的工作实效上。党委号召,机关人员在进站帮扶工作期间,要“真加油、真帮扶”,每期的帮扶人员进站加油累计不少于8小时,同时,还要深入调查了解帮扶站点员工的所思所想和焦点问题,确定1至2项工作,加入到个人办实事清单之中,在当期内完成销案,有针对性地帮助加油站和周边居民群众排忧解难。目前已正式启动两级机关共561人,分两期赴126个加油站点开展进站帮扶工作。

  随着“我为群众办实事”工作的启动和深入开展,3至4月份,针对群众反映相对集中的“怠岗、懒岗”和“不作为、乱作为”等问题,天津石油及时推出了多项深化改革措施,目前已初步取得了阶段性的成效:一是推进实施了全员联量联效考核,首次实现了“市机关—分公司班子、机关—油库—加油员”全员全额联量、联效计酬,并首次对公司中层助理及以上干部实行了KPI绩效考核,已有的考核结果显示,分公司经理第一名和最后一名的月度收入相差40%,充分激发了“关键少数”的内动力。二是设置了总经理即时奖励机制,对在企业经营创效工作中做出重要贡献、业绩突出、成效突出的集体或个人给予即时奖励、即时兑现,激发了敢做事、真做事、做实事的员工积极性和主动性。三是牢固树立“三能”意识,深入推动“三能”改革高质量发展,力求真正实现领导干部和管理人员岗位能上能下、能进能出,待遇收入能高能低,激发了全员干事创业的活力。1至4月份,累计减少用工200余人,中层管理人员“能上”调整3人,“能下”调整2人。

  上述改革措施得到了员工们的普遍拥护。由此,3至4月份,天津石油各项经营管理指标较去年排名均取得可喜进步。在一季度市场形势异常严峻的情势下,机出零售在区内公司季度排名第3名,4月份排名第5名。截至3月份,累计夺取“比学赶帮超”月度红旗5面,并于4月份当月实现了扭亏为盈,同比减亏3.82亿元。

  广泛宣传 群团聚力

  营造学习教育氛围

  学习教育启动以来,天津石油利用企业内部刊物《天津石油》、企业官方微信和《石化党建──企业门户》等媒体平台,发挥媒体融合优势,积极开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“以优异成绩迎接建党100周年”等专题专栏,转发中共中央党史研究室发布的党史学习教育内容,并为党员群众提供了学习交流和展示业绩的平台,累计编撰、刊发相关新闻报道和工作信息近60条,打造了坚强的思想阵地。

  同时,除积极组织党员和职工群众参加中国石化集团公司和天津市各级党组织开展的庆祝建党100周年系列活动以外,天津石油还组织开展了“我心向党──党旗在天津石油高高飘扬”的主题征文活动,号召全系统以先进为榜样,畅谈比学赶帮超感受并为经营管理、企业发展想办法出实招。公司工会启动了“学党史、读红书、话成就、启航程、爱企业、践行动”读书学习活动,为基层一线送图书2600册。公司团委启动了贯穿全年的“青春心向党、建功新时代”主题实践活动。这些活动的启动和开展,在公司上下形成了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围。

  在党史学习教育正式启动两个多月的时间里,天津石油坚持把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行作为检验学习教育工作的标尺,坚持务求实效的总体要求,积极把党史学习教育与完成天津石油年度经营管理目标相结合,与公司高质量发展要求相结合,与为职工群众办实事、为企业各项工作开新局相结合,努力从党的百年伟大奋斗历程中汲取精神力量,用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑,用集团党组的部署明示方向,推动各项工作融入总部“打造世界领先洁净能源化工企业”的宏伟愿景,奋力打造天津地区具有行业领先水平的市场主渠道排头企业,努力践行天津石油服务社会、回报顾客的责任担当。下一步,天津石油还将鼓足干劲,严格落实党史学习教育的各项要求,奋力开创发展新局面,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。 文/沈彦

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部