第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
~~~
我为群众办实事~~~——市港航局开展渔船异地营运
检验精准服务
市级机关举办党史学习教育知识竞赛——~~~
数风流人物~~~
同心奔小康~~~——记2020年度全国“最美退役军人”李锁
旗帜·榜样~~~——记中材节能股份有限公司首席专家陶军普
回到首页 | 标题导航
2021年05月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
将热量“变废为宝”
──记中材节能股份有限公司首席专家陶军普
本报记者 胡萌伟

  在余热发电领域,驻津央企中材节能股份有限公司是行业标杆;而在中材节能内部,陶军普则是余热发电的技术带头人。

  “所谓余热发电,就是利用废余的热量进行发电的过程,具体到我从事的职业,主要是将工业工厂里的高温废气、废液等的热量通过一系列装置转化为电能。”说起自己最擅长的专业,中材节能股份有限公司首席专家陶军普如数家珍:“这样的工厂包括水泥厂、玻璃厂、炭素厂等,在这些工厂里或集中或分散地存在着一些废热,有高达1200℃的废烟气,也有仅100℃的废水,我们都能将其热量回收变废为宝。”

  2017年7月,陶军普被派到沙特现场主持YCC项目验收考核。这个项目是迄今为止世界上最大的单体余热电站项目,也是考核指标最多的项目。验收考核之前,陶军普倍感压力。项目共有21台余热锅炉配套2套汽轮发电机组,因系统复杂,考核分两期进行,其中一期包含12台余热锅炉,要求在72小时内完成对所有锅炉的测量,每天进行2次共计6次。

  “一方面,由于有的测点在50多米高的炉顶,有的测点需要通过20米高的直爬梯才能到达,完成一次测试平均需要4个半小时,任务整体十分艰巨。另一方面,7月是沙特最热的月份,白天最高达45℃──难度系数又大大提高了。”为了缓解大家的情绪,作为党员,陶军普带头爬上爬下,3天下来,身上衣服几乎一直是湿透的。经过72小时连续作战,终于获得了所有基础数据后,陶军普又在最短的时间内整理并提交了一份近300页的验收报告!功夫不负苦心人,业主和咨询公司非常满意,验收顺利通过。“接到通过的消息后,我顿时觉得所有这一切的付出都是值得的。”陶军普告诉记者。

  陶军普说,自己很庆幸能来到中材节能工作,也为能从事节能减排工作感到自豪。“我们的前辈从上世纪80年代开始就对水泥工厂余热发电进行研究,今天将接力棒传到我们这一代,我深知任重而道远……” 作为长期在一线工作的公司技术带头人和中坚力量,陶军普非常重视技术人才的培养,他采用多种培养模式,把自己多年来在余热发电设计和技术总结中的成果,毫无保留地传授给年轻技术人员,而这些经他培养的年轻人,大多已经成为了公司的青年骨干。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部