第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~大型音乐史诗《东方红》交响合唱音乐会反响热烈感动津门
~~~
~~~
~~~——我市召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会侧记
~~~
~~~
关注第五届世界智能大会~~~——访云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖
~~~马克思主义经典名著名篇宣传展暨第十九届社科普及周启动
~~~全市干部学习大讲堂举办第十二期讲座
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
津门凭阑
~~~
~~~──第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛侧记
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
津门凭阑
依靠创新打赢主动仗

  掌握主动,才能赢得先机。进入新发展阶段,要下好先手棋,打赢主动仗,必须用好创新这个第一动力。

  理念是行动的先导。没有创新的思维方式,就没有创新的行动和实践。面对新形势新任务新要求,解决新问题、实现新突破,就必须保持思想的敏锐性和开放度。只有让创新思维成为一种习惯和本能,才能以求新求变的活力闯出一片新天地。从支持科研工作者对接市场搞研究,到加强企业创新主体地位建设,积极营造创新氛围,让创新蔚然成风,创新活力才能竞相涌流。

  发展的过程,是探索前进的过程,也是破旧立新的过程。实现这个过程,除了需要创新理念的引领推动,更需要我们主动出击、敢闯敢试。“闯”与“试”之间是紧密相连的,敢闯,意味着先人一步,在时间上争取到“早”和“快”;敢试,意味着要打破旧有模式,敢于走出新路子。天津率先扛起智能科技产业大旗,做强做实世界智能大会品牌,倾力打造人工智能先锋之城,就是以思维之变促发展之变,依靠创新培育和形成新的增长点,为高质量发展提供新动能。

  创新不是发表论文、申请到专利就大功告成。无论是构筑现代产业体系,加快建设全国先进制造研发基地,

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  还是打造改革开放先行区,激发各类市场主体活力,归根结底,创新只有落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动,才能促进发展的持续跃升。从中科曙光到飞腾、麒麟,从360到紫光云、南大通用,近年来,一大批信创企业扎根集聚天津。正是得益于坚持创新驱动,持续推动产学研结合和技术成果转化,强化对创新的激励和创新成果应用,智能科技产业、信创产业才能愈发壮大,收获累累硕果。

  新时代、新格局,新阶段、新气象。打造更加完善的创新体系,敢于走前人没走过的路,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,就一定能为高质量发展打开更加广阔的空间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部