第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~大型音乐史诗《东方红》交响合唱音乐会反响热烈感动津门
~~~
~~~
~~~——我市召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会侧记
~~~
~~~
关注第五届世界智能大会~~~——访云账户(天津)共享经济信息咨询有限公司董事长杨晖
~~~马克思主义经典名著名篇宣传展暨第十九届社科普及周启动
~~~全市干部学习大讲堂举办第十二期讲座
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
津门凭阑
~~~
~~~──第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛侧记
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
开门搞整顿 真诚问良策
──我市召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会侧记
本报记者 韩雯

  找准“病根”好治病。当前,政法队伍教育整顿正在如火如荼地开展,如何真正把制约政法队伍和政法事业发展的突出问题找真找准、找全找深?5月13日至14日,我市召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会,连续两场“开门搞整顿”,见证了政法队伍勇于直面问题、敢于动真碰硬的决心。

  这是一次扑下身子,面对面、心贴心的交流。“恳请大家帮我们找出工作中存在不足的地方,我们一定把意见建议贯彻落实到教育整顿中来……”市政法队伍教育整顿相关负责人开门见山、直奔主题,满满的诚意、认真地聆听。

  “通过教育整顿,在与政法干警接触中,切实感受到新变化新气象,他们主动服务意识在增强,一定要把‘当下治’和‘长久立’相结合,促使整改措施制度化、整改成果长效化。”

  “社区民警的知晓率还有待提升,希望多进行公示宣传,让社区民警成为老百姓看得见、找得着的身边人。”

  “法院要加大执行力度,让司法为民在‘最后一公里’加速,与此同时,要对发回重审案件引起足够重视。”

  “好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。要发挥榜样的作用,打出先进典型选树、宣传、引领‘组合拳’,关心关爱一线干警,激发队伍干事创业精气神。”

  “开展教育整顿,让执法司法既有力度又有温度,真正做到与服务保障高质量发展相结合,与改善民生相结合,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

  ……

  邀请人大代表、政协委员“把脉开方”,他们当中既有法学专家,又有常年和政法干警打交道的律师,还有法治营商环境的受益者,集思广益的讨论发言,一条条有理有据的意见建议,为锻造过硬政法队伍注入新动力。

  为了广开言路,除了请进来,此次“开门搞整顿”还走出去,深入基层、到百姓身边,听取民意、吸纳民智。在红桥区千吉花园社区党群服务中心,社区工作者、居民代表以及区公检法司一线工作者和企业代表齐聚一堂,大家结合各自实际畅所欲言。

  “现在的电信网络诈骗,让人防不胜防,应形成强大宣传声势,让防骗意识深入人心。”

  “随着人们维权意识不断增强,能否让更多政法干警走进社区,为居民送上实用的法律知识。”

  “目前,居民和物业公司之间的矛盾比较突出,法院能不能把有关物业诉讼案件进行汇总归类,为我们做好矛盾化解工作提供学习的样本。”

  ……

  从群众的角度,他们更渴望安全的居住环境;就社区工作者而言,他们希望借教育整顿东风,把力量拧成一股绳守护美好家园;作为教育整顿的亲历者,他们就在教育整顿中遇到的难点、痛点、堵点,谈心声、话感悟。

  “我们一定把大家的意见建议认真梳理、及时整改,把群众呼声转化为‘我为群众办实事’实践活动的具体举措。”承诺掷地有声,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起,天津政法队伍正在奋力奔跑,以崭新面貌接受群众检验。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部