第28版:津南时讯·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
那片未落的兰花(图)
郭娟

  世上有千种拥有,有一种最珍贵,你或许一点也觉察不到,但随着悠悠岁月的流逝,变成回忆和遥想。当你蓦然回首时,写满了对亲人的惦念。 

  妈妈家和我家挨得很近,隔着一条很宽的马路,妈妈住5楼,我家住8楼。每天快到下班的时候,妈妈都会伏在5楼的阳台上,透过窗户远望我家,灯亮了,知道我回来了,就放心。如果天晚了,灯还不亮,就让爸爸打电话询问:“娟子,下班了吧,怎么家里的灯还没开呢?噢!回来了,灯亮了。”为此,我没少和妈妈抱怨:“为了您,我到家第一件事就是开大灯,开个瓦数小,又不明显,怕您看不清,想省点电都不行啊!”

  生命中有许多片断,就如兰花飘落的模糊花影,在渐渐逝去的时光里,幻化成一幅朦胧的画,像是定格的老照片,散发着幽幽兰香,这些带着气息的回忆丝丝缕缕织成一张思念的大网。

  妈妈去世已经三年了,每天下班,我还是会第一时间打开家里最亮的那盏灯,仿佛妈妈在对面等着看一样,所有回忆又像浪潮般拍打心海,那些往事,一波一波,涌动停息。现在多想您能再望望女儿家的窗户,多想再听听您的唠叨啊! 

  妈妈自小特别受姥爷姥姥的疼爱。听姥姥说过,为让自己的老闺女能像兰草那样健康、平安的长大,就起名叫昌兰。

  妈妈36岁那年去天津毛毯厂当了工人。生性好强的妈妈对没有接触过的工作一点也不憷头。开始对选毛工种技术不懂,就虚心向老师傅求教。初学时,对羊毛的分类和等级不太了解,手头儿慢,妈妈就每天早去晚归加班练,经过了两个多月的勤学苦练,很快成为了一名技术熟练的选毛工人。妈妈从不请假歇班,什么脏活累活都抢着干。手指头磨肿了,手指骨节增生,痛时手指上缠上止痛贴,咬着牙依然坚持。妈妈月月超额完成生产任务,年年被评为先进生产者,还被授予了“天津市先进劳动工作者”的称号,妈妈爱厂如家、踏实务实的品德,赢得了职工和领导的赞誉。

  妈妈能干,又肯吃苦,有过去在生产队干农活儿的底子,不怕脏,不怕累。1982年夏天,她光荣地加入了中国共产党,同一年,妈妈又被选任车间工段长,那时,一个大车间的工段有200多号人呢!职工们都亲昵地称赞妈妈:“刘姐,人勤快、能干,实在是让人佩服。”现在我们几个姐妹,都挺能干的,尤其大姐和玲姐那个利索劲儿挺像妈妈,每当我夸大姐和玲姐能干时,她俩都会接上一句:“和咱妈比起来可差没边儿了。”那时候,妈妈年年被评为先进工作者,每当妈妈把荣获的奖状和奖品拿回家时,我和姐姐、哥哥都高兴地围着母亲问长问短。

  记得有一个奖品是个淡紫色的兰花盆景。高高的褐色的杆儿,墨绿的叶,小小花蕾两两相对,呈十字型,还有开得大的成喇叭状的花,中间镶嵌着六根戴着鹅黄帽子的花丝和一根顶着白色头巾的花柱,使花蕊显得千娇百艳。从未见过这么好看的兰花盆景,淡紫色的瓷盆呈方形,瓷盆的外面还有凸凹状的兰花图案,格外雅致。我们都特别喜欢这个奖品,放在电视旁边的高桌上,电视上播放着精彩的节目,在我们欢声笑语中,兰花也仿佛更艳丽了。

  妈妈最爱说的一句话:“人活着要有志气,要勤劳本分,只要肯吃苦,就没有干不成的事。”我那时候小,每次听妈妈说话,都感觉有一股劲儿,心里涨得满满的,长大以后,才懂得这就是感动,这就是母女间的心灵感应吧。想想,也真是有趣,妈妈仅有小学文化,又是一个“半路出家”的工人,在本职工作中却干得如此出色,得到这么多的掌声和荣誉,我知道妈妈是怎么做到的,这是妈妈付出成倍的血汗所取得的呀!妈妈常说的话,我都记下了:“多苦多累多难,不与外人说,牙掉了,咽到肚子里;胳膊折了,褪到袖子里,越是艰难越向前站,咬紧牙关接着干!妈妈呀,我真为您自豪!”

  妈妈生养我们子女6个,我们就像一棵棵小树,从发芽到成长,妈妈都细心关爱呵护着,及时浇水、捉虫,被风吹歪了,赶紧扶正、绑紧,哪一棵枝桠蓬乱,妈妈及时修剪整齐,保证每一棵小树都茁壮成长。

  妈妈常对我说的话,至今仍回响在耳畔:做人要实诚,要做个好人,善良的人。

  我们家这几个孩子都特别坚强、乐观、积极向上,这和良好的家风分不开。家风培养出美好的种子,妈妈从小就教育我们要做老实人,不趋炎附势,要诚实守信。虽然当时没有家风的概念,我想父母对我们的要求,这些也算是我们家的家风吧!家风正则家兴旺,家风邪,则气衰势哀。父母是我们最好的榜样,也是我们最好的老师。他们以身作则,更是给我们树立了良好家风的榜样。

  月光照着我,把我的周身涂上一层亮色,连地板也照得很亮,仿佛洒上了一层水,这些藏在脑海中闪亮的碎片,在月色的映衬下越发清晰。

  妈妈去世后,那个兰花盆景忽然花朵全掉下来了。我把掉下来的花瓣全埋在了我家种兰花的大盆里,说来也怪,平时那盆兰花,长的不是很旺实,自从这次动过以后,所有的枝叶都精神抖擞,那个飒爽劲儿像极了工作时的妈妈。花和人一样,都会遇到各种各样的不幸,生命的长河是无止境的,我想:妈妈在另一个世界会永生,那个兰花的盆景,也会重新花开万朵。

  对着月光中的兰花我默念:“妈妈,我们来到这个世界上,赠给您的第一件礼物,是从心底迸发的啼哭,您却露出欣慰的微笑。当我们长大成人,您却去了另一个世界,您听得见女儿对您的思念么?”兰花无语,月色不言,我听着那来自心底的悠扬的韵声,仿佛听到了兰花飘落的声音,一种别样的情愫将我层层包围,耳边听到了心海无奈的叹息。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部