第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局
津南区推动党史学习教育入脑入心~~~
镜像
津南~~~
~~~举旗帜 ·聚民心· 育新人· 兴文化· 展形象
“5·12”防灾减灾日~~~
文明视点~~~
致敬最可爱的人~~~——记天津好人、津南培智学校教师门荣仁
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
致敬最可爱的人
用爱心点亮希望(图)
──记天津好人、津南培智学校教师门荣仁
记者 李莹
门荣仁带领孩子们一起做操

  “孩子们看似一点点的进步,在我眼里都是非常大的成功,因为这些进步都是孩子和老师通过努力慢慢改变的。”这是津南区培智学校运动与保健教师门荣仁常说的话。普教加特教27年的教学生涯,她潜心教育,用心爱护每一位学生,这位“半路出家”的特殊教育教师,用她的爱和心血,点燃了一盏盏希望的灯。

  2004年,刚刚转到特教岗位的门荣仁还不太熟悉工作,她细心观察身边的老师们是如何做的,向他们了解培智孩子的身心特点,向他们学习教学方法经验。

  小强是一个多动的自闭症儿童,刚来到学校的时候,总是在教室大喊大叫,或绕圈跑或直接冲倒在地,拒绝与人沟通。每到这时,门荣仁总会走到小强身边,轻拍小强肩膀,告诉小强不要怕,不要躲,并在小强尽乎狂躁地拉扯中,及时握住小强抓狂的双手,一遍一遍呼唤他的名字,问他需要什么。时间长了,小强竟能用简单的词说出自己的想法,并在门荣仁示意下回到座位安静坐下来。家长说,门老师就是小强的定心丸。

  门荣仁以此为基础,为小强量身制定了以“安静午睡”为目标的个别化训练计划,小强从一开始在床上蹦跳喊叫,到每周二四门老师值班时,能躺在床上,再到这学期初连续四天门老师陪在小强身边正常午休,现在小强终于能独立上床自主入睡,通过两年的时间,门荣仁帮助小强达成了独立午睡的目标。

  门荣仁集结十七年特教运动保健课教学积累,凭借对所有培智学生体育兴趣点与康复成效的把握,于2018年完成了《培智学生篮球训练校本教材》,依托教材,让不同智障类型的学生实现了情感思维身体动起来的培智园体育风貌。具体教学活动中,她根据学生特殊体质与特殊需求,对大课间每一套操都进行了精心编排创新,绞尽脑汁想动作找音乐,编情境情节,创器械组合模式。教学一个动作就是几十遍、上百遍的反复;一套动作更是几百遍上千遍地演练,最终成就她和学生一起拥有了让“情感思维身体动起来”的体育教学模式,艺术+运动体系、 入场式多样的呼号使大课间活动项目多多,趣味多多,再加上亲子融合运动为学生康复带来可喜变化。

  十七年间,门荣仁克服了全身关节肿胀疼痛,走路一瘸一拐,双臂抬举吃力的身体障碍;克服了腰椎滑脱、腰骨断裂的行动不便,不能弯腰提重物的身体困难;主动积极为学生们坚守住了运动与保健课堂,坚守住了她必须亲力亲为的上课康复、大课间活动、趣味运动会,校篮球队、足球队、冰壶队的每周训练,组织学生参加各级各类比赛活动及两名脑瘫学生的送教上门。她始终以学生为本,补偿学生身心,践行一名运动与保健教师特教专业施教的德与能。

  有付出就会有回报,门荣仁的多篇论文获得国家级、市区级奖项;2013、2015年分获区级阳光体育运动先进教师称号;2014年摘得市级特教“双优课”; 2019年被评为区级骨干教师、师德标兵, 2020年获全国旱地冰壶团体赛亚军和优秀教练员称号。2020年在中国智协举办的冰雪嘉年华活动中,共获得22块奖牌和道德风尚奖,2021年4月获天津好人称号。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部