第27版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
学党史 悟思想 办实事 开新局
津南区推动党史学习教育入脑入心~~~
镜像
津南~~~
~~~举旗帜 ·聚民心· 育新人· 兴文化· 展形象
“5·12”防灾减灾日~~~
文明视点~~~
致敬最可爱的人~~~——记天津好人、津南培智学校教师门荣仁
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文明视点
感恩是最好的传承
筱辰

  无论是超商应景的优惠促销,还是朋友圈刷屏的晒图,抑或餐馆一位难求的火爆……尽管已经间隔数日,但母亲节留下的痕迹却依然清晰可感。

  作为“舶来品”,母亲节能够被国人认可并接纳,恰恰因为它契合了炎黄子孙的传统文化和情感需求。“孝”本身就是传统文化的重要组成部分,这种独特的文化基因,早已深深根植于国人的内心,并潜移默化地影响着他们的思想和行为。母亲节不仅给子女提供了向母亲表达情感的机会,更成为传承文明家风的重要平台。

  传承文明家风,传承的是岳母刺字训子的家国情怀。以针为笔再涂上醋墨,正是岳母一笔一划的良苦用心,才使“尽忠报国”成了岳飞深入骨髓的信仰,从此视国家兴亡为己任,身体力行,矢志不渝。传承文明家风,传承的是陶母封坛退鲊的防微杜渐。“汝为吏,以官物见饷,非惟不益,乃增吾忧也。”面对儿子送来的鱼鲊,陶母原封退还,更用寥寥数字,让陶侃万分愧疚,从此清白做人,成为一代名将。传承文明家风,传承的是欧母画荻教子的言传身教。荻秆作笔,铺沙为纸,在母亲的教育下,欧阳修自小就喜欢上了诗书,加之他勤学好问,终成一代大家。

  见贤思齐焉,除了对子女的拳拳爱意,典故中几位贤母苦心营造的爱国、清廉、劝学的家风更值得借鉴。尽管母亲节已过,但我们至少应让对母亲的感恩长留心间,让文明的家风继续传承。如此,这个母亲节才有意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部