第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
假日津南 火力释放(图)
津南区“五一”市场活跃
沈欣 王彤 张百川 摄
“五一”假期活动精彩纷呈 王彤 张百川 摄

  初夏时节,熏风正暖,处处芬芳喜跃枝头。在刚刚过去的“五一”假期,来自各地的游客尽享津南的热闹与欢乐。品古镇、观展览;游绿屏、逛商圈;看电影、尝美食……据统计,5月1日至5月5日,津南区各主要旅游景区共接待游客达4.68万人次,同比增长33.3%;津南吾悦广场、永旺梦乐城、新华城市广场、月坛商厦等四大商业综合体累计吸引客流近70万人次,累计销售额约4000万元,同比分别增长60%和50%。假日经济的一片红火,为津南区高质量发展注入了新鲜动能。

  多彩活动 点亮古镇游

  在津南区百年古镇小站,刚刚入选为“津门新地标”的小站练兵园景区热闹非凡,“稻乡风情‘五一’欢乐季”活动精彩纷呈。柔道专场打响“第一枪”,更有画室组织孩子们写生,记录欢畅之景。由小站本土文体队伍精心编排的模特走秀、舞蹈、太极拳等群众喜闻乐见的专场演出,排满了假期的前三天,众多游客被“接地气儿”的表演所吸引,驻足欣赏,感受节日氛围。

  为进一步推进文旅融合深度发展,同样坐落于小站镇的米立方水上公园举办了“五一”嗨浪节,传统民俗飘龙、少儿武术、乐队演奏等特色表演纷纷上演,让文化亮点融入欢乐水世界。在戏水大厅内,人头攒动,游客们于人工造浪、探险漂流、惊险滑道等20多种项目中体验着“速度与激情”的感官之旅。许多游客携一家老小“慕名而来”,享受亲子惬意时光。

  红色游“打卡地”天津时代记忆馆以“弘扬劳模精神 激发奋进力量 引领时代风尚”为主题,特办劳模精神展,将新民主主义革命至今涌现出的各行各业劳模人物,以图文等方式精筛展出,令广大游客近距离感受到劳模们勇当先锋、拼搏献身的为民情怀。

  集合水世界、爱国教育、寻源稻乡等元素,今年,津南区的“五一”旅游更加突出文化色彩与生态底蕴。假日期间,津南区绿色生态屏障内花团锦簇、绿草茵茵、碧波荡漾,约6.7万人在此徜徉花海、拥抱自然。大家纷纷表示,三五结伴,漫步在这座“都市森林”,如临画卷、心旷神怡。“见证津南生态之美,感受喧嚣城市中秀丽怡人的一叶‘绿肺’,便是旅行最好的收获。”来自和平区的贾先生表示。

  四大商业体 聚拢消费人气

  假期点燃了群众出游的热情,津南规模酒店、商业综合体也纷纷推出折扣优惠和“电竞手游大赛”“动漫亲子之旅”“民间喜悦高跷会”等众多特色活动,丰富了“五一”假期的供给内容,吸引大量游客前来体验。在津南吾悦广场,第三届王者荣耀全国大赛天津选拔赛中,选手们激烈角逐,台下座无虚席,超高的人气激活了“五一”消费市场的活力。在永旺梦乐城津南店,网红零售、主题场景,处处是熙熙攘攘的购物人群,饰品墙、面膜墙、口红墙、红酒墙,更吸引了大批年轻人进店打卡拍照。

  “趁着放假,带着孩子玩玩转转,商场的活动汇集运动、艺术、民俗等不同元素,非常丰富,气氛热闹。换季了,也想为家里人再添几件衣服,商家的折扣力度非常大,很满意。”顾客李女士说。

  仅“五一”假期首日,永旺梦乐城、新华城市广场、津南吾悦广场、月坛商厦等四大商业综合体便累计吸引客流近15万人次,同比增长了八成;实现销售额818万元,同比增加50%。

  今年假期13部影片扎堆上映,市民们在“逛逛逛”“买买买”之余,看电影也成为了不可或缺的选择。“‘五一’相比春节影片增加了不少,每天排片50多场,人气满满,并呈现不断上升的趋势。”津南区乐奇国际影城市场经理宋来倩开心地说。根据猫眼电影专业版数据统计,“五一”假期,津南区观影人次约4万人次,票房收入达130余万元。

  特色美食 寻觅海下味道

  景区商场“人从众”,餐馆饭店“火炎焱”。“五一”假期期间,每到就餐时段,津南区大大小小的餐饮店便人气爆表,候餐区座无虚席,不少顾客只能站着等候,店员们跑前跑后,忙碌在餐前后厨,为顾客端上美食茶饮。

  “要不是提前预定,我们全家人都要等一个小时才能吃上饭,这家的玉米面麻蚶子蒸饺食材新鲜,上榜了‘津南美食菜单’,年初就想过来尝尝。店家服务周到。”就餐市民王先生说起在津南的美食之行意犹未尽。

  “预定量普遍高于去年,有的顾客从北京过来,还有从本市静海区、宁河区开车过来的,都是奔着我们家的特色包子、‘老味儿’地方菜。总体来说,‘五一’假期比平时的营业额增长了约50%。” 一顺包子铺负责人荆晓兰表示。

  依偎海河南岸、东临渤海之湾的津南区,自古汇聚多种美食。驰名中外的小站稻、享誉津门的葛沽萝卜,还有经过创新烹饪的葱油蒸蟹、爆炒双鲜等河海两鲜,都成为了极具津南地域特色、富含丰富历史底蕴的“美食代言”。

  假日闲暇,“津味儿”饮食将亲朋好友聚在一起,大家彼此唠家常、聊八卦,享受饕餮大餐、品尝市井小吃,感受着滋滋作响的诱惑,痛享大快朵颐的欢畅。

  据悉,今年的“五一”是自新冠肺炎疫情发生以来旅游市场最为火爆的公众假期,熟悉的假日模式欢乐回归。随着国内疫苗接种的加速普及,津南区商旅、文旅、农旅等活动或将保持旺盛的增长势头,带有浓郁“烟火气”的津南假日经济将会迸发出更加强大的动能与活力。  

  记者 沈欣

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部