第25版:津南时讯 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
津南区委常委会召开会议~~~
~~~
津南区开展企业服务日暨二季度重点项目集中观摩活动~~~
我为群众办实事~~~——津南经济开发区启动低效企业转型计划
津南区召开会展服务保障第三次推动会~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
“腾笼换鸟” 未来可期(图)
──津南经济开发区启动低效企业转型计划
刘静男

  春末夏初,风光无限。位于“天津智谷”津南经济开发区的联东U谷天津双创中心项目现场,多辆大型挖掘机、工程车整装待发,奏响了开工建设的序曲。

  这是联东集团与津南经济开发区为盘活闲置低效工业用地达成的战略之举,也是开发区“腾笼换鸟”招大引强、推动产业提档升级的有力尝试,更是开展党史学习教育以来,津南区践行“我为群众办实事”“我为企业解难题”宗旨的生动实践。

  伴随着这个项目的开工建设,津南经济开发区打响了“二次创业”攻坚战,开启了以智能制造、生物医药、会展产业等领域为支点,凝聚绿色高质量发展后劲的新征程。

  深度调研──破解“成长的烦恼”

  成立于1992年的津南经济开发区是津南区综合性市级经济开发区。在加快推动“三区”建设,走绿色高质量发展之路的大背景下,开发区率先遇到“成长的烦恼”──紧邻市中心,可开发土地不多,且许多企业呈现低效运营状态……

  “我们坚持问题导向,对园区进行了深层次、全方位的调研,发现域内有2000多亩工业土地属于低效闲置用地。”津南经济开发区管委会主任张国艳说。为了挖掘土地潜力、提高土地效益,开发区组建专班在全国各地进行广泛调研,并对相关政策进行深入研究,最终决定以“市场化”手段盘活存量、提高资源利用率,通过“腾笼换鸟”实现“凤凰涅槃”。

  可什么样的“笼”得腾,该换什么样的“鸟”,如何为新动能发展创条件、留空间?张国艳说:“我们花了几个月的时间进行深度调研,系统梳理了园区内低效的、停产的、未建成的或者建设进展缓慢的企业和项目,并建立起信息清单。”通过调研,他们详实地掌握了辖区企业有关经营状况、纳税情况、厂房结构和出租情况等第一手资料。针对每个项目不同情况,一方面实行“一企一策、分类施策”,通过公开竞拍、权属并购、引导供需对接等方式,量身定制盘活计划;另一方面主动出击,以“邀商”的方式联系对接具有盘活经验的企业,着力让过去的“包袱”变成产业发展的新资本。

  牵线搭桥──引来“筑巢的凤凰”

  “得益于‘腾笼换鸟’政策,这是我们联东集团在天津投资的首个旧改盘活项目。”联东集团天津公司总经理诸栗说,该项目原厂房10000余平方米,通过盘活再升级,这里将新建55000平方米的联东U谷天津双创中心,通过“向空中要效益”来建设“立体”的开发区。

  据了解,该项目结合津南特色产业,以大健康和会展经济为主导方向。园区建成后,预计实现年产值达到3亿元以上,税收2500万元以上。通过双控入园企业质量,项目将严格执行市场化退出机制,致力于打造天津市城市更新和存量盘活的新标杆。

  联东集团的入驻,其实是津南经济开发区“牵线搭桥”对接供需双方的成果。“我们主动对接联东集团,对照园区现有的存量载体,帮助企业通过公开竞拍的方式实现了项目落地。”张国艳说,为了服务好这个项目,开发区成立了“一对一”的工作专班,从前期调研、到公开竞拍、再到项目审批,每个环节都做到“跟踪”服务,积极帮助企业对接区政务服务中心落实惠企政策,确保在最短时间内完成项目落地。

  “我们能做到的、能想到的,开发区工作人员都会提前做到、想到,项目之所以能顺利推进、开工建设,离不开他们的支持和服务。”诸栗说,“后续我们也会全力以赴加快项目建设,做到边建设边招商,力争在今年年内主体全部封顶,明年4月份完成竣工验收,并实现企业投产入驻。”

  持续用力──增添“换鸟的活力”

  联东集团以市场化的手段解决低效用地问题的模式,可以说是津南经济开发区探索出的“腾笼换鸟”成功典范。“我们要继续做好挖掘自身潜力、加快提档升级、强化招商引资……努力向土地存量要发展增量,让更多的园区活力和发展空间被有效释放出来。”张国艳信心满满地说。

  目前,开发区运作的“腾笼换鸟”项目还有两个,盘活了开发区东区的两块闲置载体。一个是高端精密仪器产业园项目,它以天津大学精仪学院为依托,重点引进高端精密仪器领军企业。项目预计投资5亿元,一期启动54亩、二期预留89亩,预计新增产值23亿元、新增创税2亿元。目前双方正在拟定协议,计划近期签约。

  另一个是美孚润滑油新供应链项目,它作为总部结算基地,经营美孚润滑油去包装化和智能物联产品。项目预计投资4000万元,占地30亩,预计新增产值4亿元、新增创税2000万元。目前双方已经签署了买卖合同,首笔款项已支付,正在进行股权转让事宜。

  加快“腾笼换鸟”,需要“壮士断腕”的勇气。如今,津南经济开发区还在积极开展旧改盘活,并进一步探索“腾龙换鸟”的扶持政策,明确倒逼、激励、服务的具体措施,加快引进科技含量高、市场前景好、带动能力强的产业项目,推动项目向园区集中、产业向园区聚集,促进产业集群集约集聚发展,以更加积极主动、开放包容的姿态汇聚创新发展新动能。 

  记者 刘静男

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部