第24版:北辰之声·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
连载
英雄杨连第的故事
杨光祥

  出师后,杨连第继续在皮鞋铺干活,每月终于有了几块钱的收入,家中生活也有了些改善。可是好事难磨:1937年7月30日,随着国民党二十九军败退,万恶的日本侵略者占领了天津。一切都混乱不堪,任谁都走投无路,杨连第的生活秩序也被打乱,他所在的皮鞋铺因牛皮被日本人统制而不得不开开停停。

  五、驮二等

  生活没有保障,杨连第没法儿,好在有一身力气。他见有人用自行车载客,觉得可以一试,就拿出了积攒多时的钱买了辆日资在津企业昌和工厂(天津自行车厂前身)生产的“铁锚”牌自行车,干起“驮二等”的行当。在天津,“驮二等”也叫“二等”,就是用自行车作为交通工具接送客人。1957年北仓村通公交十八路之前,“二等”是当地最便捷、最现代化的交通工具。

  杨连第家东侧不远就是京津公路,原称京师国道,是北京政府出资15万元并利用美国红十字会赈灾款10万元(墨银)、赈灾督办熊希龄于1917年主修、1921年勉强竣工通车的,泥结碎石路面。1922年又重修河北区曹家花园(今二五四医院)西道道桥经北仓村至小街段,长20.028公里。1938至1939年,日伪当局将柳滩经北仓至通县段铺成4米宽石子路面。1940至1941年,又建成3米宽单车道水泥混凝土路面。

  日本侵占天津最初的几年,杨连第就是在这条公路上往返奔波。

  为了让客人舒服一些,杨连第还让媳妇阎福珍缝了个大棉垫,绑在后衣架上,并在车把上挂一个“二等”木牌以为招徕。杨连第一般将客人送到20里外的东北角官银号或附近各村,多数时间是到老龙头火车站(东站)“蹲”活。早上天不亮出发,月亮当空了才到家,风吹日晒,酷暑严寒,风雨无阻。在老龙头“抢”到生意,杨连第就笑嘻嘻地把客人领到自己车旁,一手扶车把,一手帮助把客人扶上车。等客人坐稳了,就说声“您老坐好!”一摇前面车铃,然后从车大梁处掏腿上车,出发直奔目的地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部