第20版:南开时讯·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——南开区向阳路街亮点工作回眸
王顶堤街~~~
兴南街五马路社区~~~
万兴街万德社区~~~
水上公园街欣苑公寓社区~~~
~~~
长虹街东王台社区~~~
体育中心街龙滨园社区~~~
学府街南大西南二社区~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发挥街域特色 践行初心使命(图)
──南开区向阳路街亮点工作回眸

  编者按

  2021年,南开区向阳路街以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真落实市委、区委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,加快“创新南开”建设,以优异成绩为建党100周年献礼。

  1 学党史 悟思想 

  办实事 开新局

  铭记百年历史,传承红色基因。学习党的历史是中国共产党人的一门必修课。中国共产党的百年奋斗史是一部丰富生动的教科书,学好党史对于激励广大党员干部在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地走向未来具有重要意义。向阳路街按照市委、区委部署安排,深入开展党史学习教育,举办“学党史、强信念、跟党走”主题活动,组织参观平津战役纪念馆,通过讲述革命故事、重温入党誓词等形式,引导党员干部以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

  真情服务群众,守护初心使命。自党史学习教育开展以来,向阳路街始终坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力,防止学习、工作“两张皮”。高标准高质量推进党史学习教育,既要学出坚强党性、学出信仰担当,更要落实到工作实践中,展现新作为。

  发挥共建优势,学党史促党建。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向阳路街联合南开区文化宫开展“永远跟党走──唱主席诗词·学中共党史”京剧专场文艺演出,以群众喜闻乐见的方式开展党史学习教育。

  小手递大手,党史路上一起走。为强化立德树人根本任务,营造未成年人修德立身良好氛围,向阳路街结合党史学习教育,在青少年中开展一系列“小手递大手,党史路上一起走”教育实践活动,通过形式多样的教育实践活动,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  2 全力推进新冠疫苗接种工作

  确保适合接种人员应接尽接

  发扬抗疫精神,共筑免疫屏障。为推进新冠疫苗接种工作,提高社区居民群众接种疫苗的覆盖率,切实保障人民群众身体健康,向阳路街大力开展新冠疫苗接种宣传。街道干部、社区工作者、志愿者同时深入各小区及周边企业,张贴宣传海报和通知,利用户外LED电子屏滚动播放宣传视频。同时,建立了“网格报名群”,有意向打疫苗的市民可以向网格员报名预约,在保证知情、自愿接种的前提下,做好居民以及辖区单位新冠疫苗接种统计,努力推进新冠疫苗接种工作。社区工作人员还向前来咨询的居民进行新冠疫苗接种知识普及,增强了居民群众对新冠疫苗的了解。

  疫苗接种,温暖人心。向阳路街精准定位接种人群,优化配置资源,积极协调上级相关部门提供流动疫苗接种车,极大方便了接种群众。为了能够减少群众排队等候时间,向阳路街启动暖心服务预案,提供车辆将部分群众转送到其他接种点位,受到群众一致称赞和好评。

  3 坚持党的全面领导

  推进全面从严治党向纵深发展

  加强党的政治建设。向阳路街始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明讲政治,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以庆祝建党100周年为契机,提升党员领导干部政治素质、政治能力。加强和规范党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,培育积极健康的党内政治文化。持续整治圈子文化、码头文化和好人主义。深入贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》,严格落实请示报告相关制度。

  持续推进改进作风和反腐倡廉建设。落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展形式主义、官僚主义和不担当不作为问题专项行动,持续纠治“四风”。开展“讲担当、促作为、抓落实”活动,重事功、练事功、善事功,落实三个“坚决处理”、三个“坚决不等”要求,进一步提气、打气、鼓气,营造激情干事氛围。继续深入开展“作风建设年”活动,以党史学习教育为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,增强为民服务的情怀和本领。用准用好“四种形态”,强化监督执纪问责。坚持政治定位,高度重视巡察工作,持续发挥管党治党利剑作用。坚持零容忍、全覆盖、无禁区,开展重点领域专项治理,严肃查处违纪违法案件,切实做好巡视整改“后半篇”文章,着力构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  4 坚持守正创新

  扎实做好宣传文化工作

  百年华诞守初心,创文为民齐行动。为增强创建全国文明城区工作在广大居民中的知晓率和认知度,提高居民参与创文的积极性和主动性,向阳路街组织开展“百年华诞守初心、创文为民齐行动”创文志愿者服务活动。通过此次活动,社区居民加深了对创文工作的了解,有助于进一步引导广大居民积极参与到文明城区创建中来,使创文工作成为社区居民的共同责任和共同行动,形成全民参与、全民支持、共创全国文明城区的浓厚氛围。

  传承文明,培养新人。为进一步加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长、全面发展,紧紧围绕立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,以“扣好人生第一粒扣子”主题教育为主线,向阳路街广泛开展喜闻乐见、形式多样的文明礼仪、疫情防控、志愿公益、文体娱乐、科技创新等宣传教育活动,丰富广大未成年人精神文化生活,引导未成年人在参与中传承文明、体验劳动、陶冶情操、强健体魄、提升素质。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部