第19版:南开时讯·经济新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
南开区深化“解‘南’题、‘开’心办”优化营商环境专项行动~~~
~~~
南开区旅游消费市场持续火热~~~
南开区市场监管局开展食品安全专项检查~~~
市场小议~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南开区深化“解‘南’题、‘开’心办”优化营商环境专项行动
一季度新增市场主体4335家
王英浩

  本报讯(记者 王英浩)今年以来,南开区加快推进“解‘南’题、‘开’心办”优化营商环境专项行动,制定19项具体工作任务和86项具体工作举措,竭尽全力为企业“松绑”、给市场“腾位”,让南开区真正成为企业“愿意来、留得住、发展好”的创新创业沃土。

  南开区一是积极落实“一制三化”3.0版的改革要求,在全区行政许可事项中全面推行承诺制审批,今年一季度以信用承诺、告知承诺、“容缺后补”等创新方式办理169件。围绕“一老一小”、职业培训、医疗卫生等高频办理事项,建立起10个场景式审批流程,使申请材料报送减少30%,办理时间节约40%以上。全面推进“一网通办”,网上办、一次办、马上办比例分别达到94%、97%和96%,58个事项实现“跨省通办”。二是坚持“项目为王”,建立全程服务机制,为项目建设提供从洽谈、签约、审批到落地、开工、投产全周期服务保障。今年一季度,全区新增市场主体4335家,注册资金116.86亿元,新增千万元以上企业156家。瞄准“中字头”加大招商力度,中国铁路物资股份有限公司、中铁建华北投资有限公司等6个重点项目签约落地。完成实际利用内资到位额35.1亿元,完成全年任务的50.14%,同比增长271%,实现首季“开门红”。三是把专项行动作为用好科技资源禀赋的重要途径,全力构筑以人才为中心、全要素、全生命周期的创新创业生态体系,推动天津大学科技园提升,南开大学科技园复建,力争创出“硅谷模式”的南开经验。拓展启航创新大厦、启航智能科技大厦、启航普天智谷大厦系列品牌楼宇效应,在鞍山西道万科时代中心建设市、区两级“科技成果转移转化服务平台”,提供技术转移、创业孵化、知识产权等全流程咨询和服务。为支持科技成果项目转化,由市、区两级财政引导资金参股,成立了北洋海棠创业投资基金。为优化科技企业融资环境,与各大银行、科融集团、科创天使、津融集团、海河产业基金等投资机构建立了长期合作关系,年内将推动华来科技等企业上市。四是认真秉承“优化政策、留住人才是优化营商环境、增强城市活力的关键之举”的理念,在人才落户、住房补贴、奖励资助、子女教育等方面“握拳发力”,吸引人流、物流、资金流向南开集聚。通过“海河英才”行动,一季度引进人才落户1000余人。南开博创园吸引以博士为主的高端人才,带项目、带团队、带资金一体进驻,为“创新南开”建设增添新的活力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部