第15版:今日东丽·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全面从严治党~~~
优化营商环境大家谈~~~
政法进行时~~~——记公安东丽分局治安支队二大队民警王斌
打好激发科技创新活力主动战~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
政法进行时
平凡的担当最动人
──记公安东丽分局治安支队二大队民警王斌

  “民警的岗位虽然平凡,却包罗万象,既要履行好职责,也要树立良好形象。作为一名民警,就必须要时刻心系群众,全心全意为群众服务。”这是公安东丽分局治安支队二大队民警王斌常说的一句话。

  王斌是一名转业自部队的女民警,不管在军营还是警营,她都“撸起袖子加油干”,用实际行动履行岗位使命,用真情服务人民,被群众热情地称为“王姐”,真正做到“转业不转志,退伍不褪色”。参加公安工作后,她荣获“津城警星”提名奖称号和个人二等功、个人三等功、个人嘉奖,先后获得“天津市优秀人民警察”“天津市最美女警”“东丽好人”“东丽区三八红旗手”“东丽区诚信公民”等荣誉称号。

  从“0”到“110” 十一载铸勤务精兵

  2008年7月至2019年初,王斌转业后来到公安东丽分局张贵庄派出所,在张贵庄派出所值班内勤岗位上,从零开始,从一个“新兵”开始,从严自我要求,悉心学习,刻苦钻研,摸爬滚打,百炼成钢,把自己打造成为业务精兵。她赢得了群众的口碑,始终保持投诉零记录,而群众也从内心给这个110民警亮出了110分。

  值班室是所有警情的总进口、处理警情的第一道关口,工作繁杂,需要掌握大量不同种类的法律知识和国家政策、地方政策。她熟练掌握司法语言,注重吸收借鉴老同志的接处警经验,先期处置警情,头脑清醒,反应迅速,善于分清轻重缓急,处理有效得当,很快就成为值班室的行家里手、警务工作的百科全书,年纪轻轻就能独自带“徒弟”了。

  精益求精 从心出发做好保障

  面对工作,王斌从来不是一般性地完成,而是追求极致、精益求精。在张贵庄派出所工作期间,王斌负责报送各科室报表、重点人口管理情况等,每天都需要把大量信息录入电脑,但她从未出现任何差错和纰漏。王斌经历了多次户籍工作的大变动,如公安部换领二代身份证工作,在工作过程中面临很多困难情况,出国未归、死亡未销、监狱服刑,都需要写明情况,逐一核实。王斌依据自己的经验,仔细核查各类信息,对派出所界内未换领二代身份证人员全部核查清楚,并帮助公安东丽分局其他派出所核查人员情况,圆满完成了任务。在公安部核查重人重号统一行动中,经过王斌和同事们的共同努力,张贵庄派出所圆满完成核查任务,并完成了重号人员身份证信息更正工作。

  敢于担当 挺身在前为民解忧

  在张贵庄派出所工作期间,面对群众的急难问题,王斌从不推脱,从不退缩,从不说不能办,而是忧群众之所忧,急群众之所急,千方百计攻坚克难,为此不惧苦累,不惜跑断腿、磨破嘴。她说:“老百姓的事就是我的事,他们的难事就是我的大事。”为帮一位老红军寻找姐姐,她查遍了全市所有同名的老人,利用休息时间数次登门,终于让他们亲人得以团聚。为帮助户口迁移证超期的秦女士解决问题,王斌多次往返上级户政部门,及时办理了延期手续,使其得以顺利落户。王某儿子因不符合条件无法落户、重病在身无法报销医药费,王斌多次向上级业务主管部门汇报,申请作为特殊情况处理,通过不懈努力,终于使事情有了转机,为孩子补报了社区集体户口,医药费有了着落,孩子及时得到了救治。

  2015年6月,一对移民西班牙30年的夫妇因要变卖在津房产到张贵庄派出所查询房产注销情况,但当年所有的注销手续都不是二人办理的,他们对具体情况一无所知。王斌便利用休息时间一头扎进档案室,翻遍了那几年所有的档案材料,又联系市局相关部门进行协调,终于查询到了相关信息。

  热情服务 俯身甘当群众公仆

  因工作需要,2019年初,王斌调整到公安东丽分局治安支队二大队工作,同样负责户籍方面的工作,无论是在直接和群众打交道的一线窗口,还是退居幕后的户籍审批和监管岗位,她都在工作岗位上兢兢业业,认真办理每项业务。王斌积极为基层派出所解决困难,在基层派出所工作多年,她能深刻体会基层派出所民警的困难与卡点,工作中能替基层派出所民警着想,不是一味的上传下派,而是先进行简单调研后再进行下一步工作,丰富工作的方式方法。同时,公安东丽分局治安支队二大队还有直接面对群众的两个窗口,一个是东丽区行政许可中心海河英才受理窗口,另一个是身份证受理窗口。在这两个窗口工作期间,王斌一直秉承着换位思考的工作理念,坚持让群众少跑腿、让数据多跑路的工作方法,贴心为群众服务。吴女士在办理完海河人才拿到准迁证办理完户口迁移手续后就与单位解除了劳动合同,到滨海新区工作,本人申请注销了东丽区的准迁证想要重新申请滨海新区人才引进,但海河人才系统默认只能办理一次人才引进,原籍又不能为吴女士恢复户口,吴女士成了持迁移证无户口人员,多次找到分局和人才受理窗口。面对此情况,王斌多方联系,先联系其原籍户籍派出所核实情况,又联系吴女士现在的工作单位核实工作情况,最后联系市局技术部门,最终,圆满为吴女士解决了户口问题,切实让群众满意、让群众感受政策的利好。

  王斌把人民放在心中最高位置,用心用情倾听群众急盼忧怨,面对面、心贴心地做好工作,用牺牲小我的大担当和真诚奉献捂热了群众的心,在平凡的岗位上展现出非凡的风采。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部