第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会
联合征文~~~
~~~——写给母亲
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(176)
王松

  牛帮子这么难缠 

  牛帮子随他妈二闺妞,其实也随他爸老瘪。随他妈是好捯饬。随他爸,是好面子。牛帮子这回拿着他爸留的两份契约来“福临成祥鞋帽店”,本来是理直气壮地想要回属于自己的那半个铺子,来当半个老板。不料却弄出这么个事来。等把当年的证人和中间人都找来,坐在一块儿三头对案,才知道,敢情是自己的那个死鬼爹当初隔山买老牛,让人给骗了。 

  但事情虽是这么个事情,也都说清了,牛帮子的面子却下不来。不光面子下不来,也觉着这事未必就是这么个事。虽然来子说,当初杨灯罩儿是把这半个铺子盘给老朱在先,且有中间人尚先生和证人马六儿,而且后来还补了字据,但这字据只是老朱一头儿的,上面并没有杨灯罩儿的签字,就算有证人,再怎么说也不能完全当成凭据。可要找当初的当事人,老朱已经死了,杨灯罩儿又找不到人。牛帮子对来子说,你总不能给我来个死无对证。 

  来子也知道,牛帮子这是在故意没理搅理。于是说,你说吧,你要怎么着才认这个账。 

  牛帮子摇晃着脑袋说,我牛全有虽比不上你牛全来,可也说话算话,要说别的,那是难为你,死的就没办法了,可还有个活的对不对?你只要把这杨灯罩儿给我找来,让他当着我的面亲口承认,这事儿就是他当初故意骗人,一个闺女许了俩婆家,这个账,我就认。 

  来子一听说,你说不难为人,这已经是难为人了,这杨灯罩儿不是个正经人,比死的老朱还难找,实话告诉你,现在想找他的不是你一个人,那天在胡同口儿,要不是他跑得快,就让王麻秆儿一菜刀给劈了,他这会儿不定钻哪儿去了,恐怕这辈子也不会再露面儿了。 

  牛帮子一听心里更有底了,哼一声说,那就没办法了,人得讲理,你要说我这契约是假的,你总得拿出凭据,无凭无据,现在又找不来当事人,这铺子的一半儿就还是我的。 

  来子没想到,这牛帮子这么难缠。再想,到底是自己的亲兄弟,吃亏也没吃到外人身上,只好说,这样吧,就算这铺子一半儿是你的,以后咱哥儿俩合着干,这总行了吧。 

  牛帮子一拨楞脑袋说,不行。 

  来子耐着性子问,怎么还不行? 

  牛帮子说,怎么叫就算?合着是你赏我的?这铺子本来就应该有我一半儿! 

  牛帮子跟来子这么矫情来矫情去,已经矫情了三四天。每天上午过来,往账房一坐,就转着圈儿地说车轱辘话。来子让他说得脑子都乱了,生意上的事也做不下去了。这天下午,牛帮子在账房里正这么说着,就听外面的铺子突然乱了。来子赶紧出来一看,就见保三儿揪着个人进来。再仔细一看,竟然是杨灯罩儿。 

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部