第12版:文艺周刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
百年征程
世纪辉煌
天津日报 天津市作家协会
联合征文~~~
~~~——写给母亲
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清宫的门缝儿(25)
航鹰 刘悦

  三次指婚 

  不知慈禧太后一向喜欢为臣子赐婚,还是她想以婚姻拴住“海归”德龄,把德龄永远留在自己身边当翻译官,她竟然三次为德龄指婚。 

  1904年早春二月,这一天是裕家母女三人进宫一周年的日子,要不是太后有意提起来,德龄早已忘记了。经太后这一提醒,德龄心里深受感动:太后日理万机操心朝政,还记挂着这等小事,可见对我们母女的器重。 

  太后亲切地询问:“你来宫里一年了,过得快乐吗?还想念巴黎吗?” 

  德龄慌忙表示:“回‘老祖宗’的话,宫里的生活很有意思,我不想再到外国去了。” 

  太后话锋一转说:“总有一天你们会厌倦了这里,逃到外国去的。只有一个办法,就是赶快出嫁。” 

  德龄听了一愣,沉吟着不知如何回答。太后又追问:“上一次我问你,你说你不愿意出嫁,为什么不愿意出嫁呢?就是出嫁了,也不一定天天留在家里,仍旧可以像以前一样到宫里来。不必怕,有我在,谁也不敢把你怎么样。” 

  原来,慈禧早就为德龄物色了一个门当户对的贵族子弟,但说什么德龄也看不上对方。太后一时也不好勉强。 

  这一次,德龄仍然表示不愿意出嫁:“只要‘老祖宗’不嫌弃,我希望一直在宫里伺候您。”太后沉下脸来,又不好催逼太甚,嗔道:“你太固执了!你这种想法总得慢慢转变过来才是。”此事就算缓下来了。太后未再提及,德龄松了一口气。 

  到了中秋节前一天,宫里戏园演出月宫玉兔的戏,来了许多皇族贵戚。德龄正要从太后宫出来,只见一个太监领了一个年轻人来给太后叩头。这在宫里是很少见的事,人们偷眼儿观瞧,纷纷注目。德龄紧走几步出了太后宫,回廊那一头有两三个宫眷窃窃私语,见了她便笑着招手叫她。 

  她来到跟前,她们一指宫门问:“那是谁呀?”德龄说:“不认识,挺丑的。” 

  她们一听齐声笑了:“你嫌他丑呀?” 

  德龄奇怪地反诘:“什么叫我嫌他丑啊?他的长相本来就丑极了嘛!” 

  不知为何她们全都挤眉弄眼儿地怪笑。当德龄瞅见那个男人离开以后,回到太后宫。太后郑重其事地告诉她:“他是满洲一个大官员的儿子,父亲死了,他袭了封爵,而且得到了许多遗产。你觉得他怎么样?”德龄只好如实相告:“我觉得他很丑。” 

  太后有些不高兴,但没再撺掇。德龄把此事找母亲诉说,向她求助,裕太太说:“我知道了。” 

  果然,几天后太后找机会和裕太太闲谈,拿出一张照片来给裕太太看,问:“你看这个人长得体面吗?”裕太太端详着照片评价:“不很体面。”太后没料到一向温顺的裕太太回答得如此干脆,竟一时语塞。 

  文化艺术出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部