第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~—— 武清区培训“一肩挑”带领村民增收致富
~~~
乡村走笔~~~
著作权系列一
作品须为:人类智力成果;可被客观感知;文学、艺术或科学领域成果;具有独创性~~~
律师信箱~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
律师信箱
继承人放弃继承,还需偿还被继承人生前债务吗?

  我父亲于2021年1月份去世,父亲生前对刘某欠付一定债务。请问,我与姐姐作为父亲的子女,如果我放弃继承父亲的遗产,我是否需要对父亲生前未偿还的债务承担清偿责任?              读者:张先生

  律师解答:

  我国《民法典》第1161条规定:“继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。”

  根据上述规定,继承人放弃继承的,对被继承人依法应当清偿的债务,该继承人可以不付清偿责任。结合您描述的情况,如果您放弃继承您父亲的遗产,可以不对您父亲生前未偿还的债务承担清偿责任。

  天津国鹏律师事务所  李宁  张博文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部