第11版:乡村振兴·法治 上一版3  4下一版  
 
标题导航
新农村关注~~~—— 武清区培训“一肩挑”带领村民增收致富
~~~
乡村走笔~~~
著作权系列一
作品须为:人类智力成果;可被客观感知;文学、艺术或科学领域成果;具有独创性~~~
律师信箱~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新农村关注
赋能头雁 振翅高飞(图)
── 武清区培训“一肩挑”带领村民增收致富
本报记者 陈忠权
武清区委党校老师张默雯(左一)来到甄营村上微党课。
李大人庄村的村史馆和农家别墅民宿,深受游客青睐。

  武清区在区委党校启动了新一届“一肩挑”干部专题培训班,区级领导同志轮流授课,围绕开展好党史学习教育、村干部履职能力提升、新时代文明实践专题、党建引领基层网格化治理、乡村振兴战略实施等内容开展。通过培训,极大地提高了乡村社区“一肩挑”们的政治思想觉悟,增长了干事创业的才干。大家纷纷表示,一定要为乡村振兴和改善百姓生活倾情付出、贡献一切,成为真正带领百姓增收致富的“领头雁”。

  全员培训 

  不忘初心牢记使命

  4月,武清区新一届村、社区“一肩挑”(村、社区党组织书记;村、居委会主任)干部“头雁培训班”开班,区委主要负责同志围绕“如何做一名合格的‘一肩挑’干部”为全体参训学员授课。

  “大家首先要始终把旗帜鲜明讲政治、对党绝对忠诚作为立身之本,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做知行合一的政治明白人,确保党中央的方针政策和市委部署要求一贯到底、落地落实。”全员培训首先点亮主题。接下来,要求“一肩挑”干部们,要争当群众的主心骨、贴心人、勤务员,敢为老百姓办实事、办好事、办身边事,真正成为党和人民的“连心桥”。最后告诫“一肩挑”干部们,要知敬畏、遵规守纪,时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,坚决不以权谋私,坚决不违法乱纪,老老实实做人、规规矩矩做事。

  台上领导语重心长地讲解,台下“一肩挑”干部们全神贯注地倾听,并做好笔记,培训学习氛围非常浓厚。在集中培训中,多位区级领导从提高思想觉悟,到遵规守纪,再到干事创业进行系统讲述,内容丰富,“一肩挑”干部们受益匪浅。

  此次培训通过采取区级领导授课、外聘专家学者讲授、基层典型专题辅导等方式进行,学得深、学得透。为做到理论和实践相结合,开阔眼界,培训班还组织“一肩挑”干部们到蓟州区、静海区等地参观先进村。720名新一届“一肩挑”干部们时而若有所思、时而热烈讨论,每当讲到心坎儿里时,无论是在会场中、田地里,还是在行进的大巴车中,他们马上掏出本子,记录自己的心得。与此同时,区委党校的老师们接力开展辅导,让720名学员把培训内容学深悟透,用理论武装头脑,增长才干,不辜负党和人民的殷切希望。 

  建“幸福大院” 

  带领村民增收致富

  走进黄花店镇甄营村党群服务中心,村“一肩挑”(村党支部书记、村委会主任)陈琪等人正在上党课,来自区委党校的张默雯老师把党课送到村里,和大家一起学习党史,并结合该村实际,围绕怎样做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行进行具体讲解。

  陈琪说,今年被选为“一肩挑”,深感责任重大,担心本领不够,辜负了村民的希望。区委组织部及时组织了培训班,让我们集中学习,收获很大。通过培训学习,政治思想觉悟进一步提高,更加坚定了实干为民的信念,以实际行动践行初心、履行使命。今天区委党校老师又把党课送到村里,让我们非常受益,我将全力以赴为老百姓多办好事,多办实事。

  甄营村是一个有3000多人的大村,60岁以上的老人很多,一些身体不佳的老人因为儿女们要出去工作,少人照顾,生活不便。为改变这一情况,让老人们晚年生活幸福,陈琪带领村“两委班子”积极和市民政局驻村帮扶组配合,决定建一个老年人综合型养老服务中心(幸福大院)。但执行起来却遭遇诸多困难,首先是没有现成的土地。但陈琪没退缩,及时召开党员和村民代表大会,大家一起商议,最后决定把村中一处废弃坑塘填埋,兴建幸福大院。

  建设用地解决了,又接着破解建设资金难题,在获得市民政局大力支持的同时,陈琪又争取到了镇里的支持,最后建设资金全部凑齐,及时开工建设,幸福大院建成后受到村民们的热烈欢迎。一位90多岁的老人说,我们老人每天都来这里练书法、健身,特别快乐。一位“五保”老人赞叹说,我们中午还可以在这里就餐,三菜一汤,荤素搭配,比自己在家吃强得太多了。

  为帮助村民搞好蔬菜种植,陈琪又带领村“两委班子”和驻村帮扶组共同建了一个设施园区,由村副主任杨志明负责日常管理,专门种植名特优新品种,除增加村集体收入外,还为村民进行示范,引种的铁皮番茄口感脆甜,卖价高,每亩纯收益超3万元,今年还种了大樱桃,为村民增收致富开辟了新路。

  担当作为

  大力发展村庄旅游 

  今年“五一”假期,武清区河北屯镇李大人庄村“火”啦!来自京津冀三地的1万多名游客来到村里,村“一肩挑”薄秋峰带领村两委班子在积极做好疫情防控的前提下,热情接待这些游客,村史馆、采摘园、农家别墅、亲子乐园,陶艺馆等地到处都是欢乐的人群,欢声笑语萦绕整个村庄。

  游客们开心,村民们也增收了,村民老李说,3天时间卖果蔬赚了600多元;另一位村民说,他家卖特色美食,也赚了不少钱。大家纷纷给薄秋峰竖起大拇指说,这位当家人心里想着老百姓,选他当村官,没看错人。

  薄秋峰说,今年当选村“一肩挑”后,紧接着接受了区委组织部的培训,虽然3天时间并不长,但学到了很多东西,提高了思想觉悟,增强了为民办事、担当作为的责任感,特别是增长了才干。过去村里只单一发展种植、养殖业,不但影响村庄环境,农民增收也缓慢,通过参加培训,特别是参观外地发展乡村旅游增收致富的样板村后,更加坚定了发展村庄旅游的新路。

  在村庄漫步,红花绿草格外养眼,特别是60多幅3D绘画,直接画在了村民住宅的外墙上,栩栩如生,不但美化了村容,还成为旅游的一项内容,很多游客慕名前来观赏、拍照。走进由民房改建的农家别墅,更加喜人,落地窗明亮,木结构屋顶环保,新式卧具漂亮,院子里还有摇椅、细沙池,滑道等,深受小孩子们的青睐。

  “接下来,我们要在市、区、镇多部门的大力支持下,在村‘两委班子’成员积极配合下,积极引进社会资本,做大做强乡村旅游,特别是把一些废弃的民房统一流转过来,交给专业旅游机构进行翻建更新,兴建更多的乡村民宿,吸引更多城市居民,让村民得到更多收入。”薄秋峰表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部