第10版:新河西 上一版3  4下一版  
 
标题导航
河西区启动居家养老服务新一阶段工作~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
民意直通车
场景数字化 管理智能化~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
深化东西部协作 助力乡村振兴~~~
陈塘庄街道与中国民航大学马克思主义学院签约~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
民意直通车
场景数字化 管理智能化
永安菜市场重新迎客
通讯员 张迪

  历时两年提升改造的永安菜市场近日重新开门迎客,标志着与饿了么、客如云联手打造的数字菜市场落户河西,菜市场建设管理数字化升级全面启动。

  提升改造后的永安菜市场焕然一新,“数字菜市场”的标识悬挂在市场入口。走进市场,可迎宾、可测温的AI机器人,醒目的导购屏,数据信息采集屏,可降解塑料袋领取机……区别于传统菜市场,全新的永安菜市场里充满数字化气息。

  2019年,永安菜市场全面启动提升改造工程,将标准化、智慧化作为改造标准。市商务局与河西区政府协同推进,搭建智慧化平台,对接菜市场管理公司与饿了么、客如云、工商银行天津河西支行达成合作,全力打造数字化菜市场。

  菜市场内主打蓝色色调,每家商户的岛台内都配有智能称重收银机,有效地避免了缺斤短两或计价失误等问题发生。市民消费后可选择扫码、刷脸等多种支付方式,有效地提升了销售购物效率。市民表示,“扫码支付,线上下单,满足了上班族买菜的需求。”每结算一笔购物消费后,智能秤都会及时打印出购物小票,上面既显示了购买明细,又印有消费二维码,市民扫码即可溯源菜品摊位、摊主姓名等信息,为市民的菜篮子上了一把智能放心锁。同时,市场还可通过信息采集屏和智能管理后台,时时掌握整个市场的销售数据,把握消费高峰时间段、市民消费倾向喜好等,为市场产、销定量提供科学管理数据。

  永安菜市场的提升改造,为河西区打造了一个数字菜场范本。今年,河西区还将持续推进智慧化菜市场建设,通过互联网、物联网、大数据等信息技术支撑,更好地推动菜市场有效实现场景数字化、管理智能化、服务精准化,促进菜市场建设管理提档升级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部