第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全国第六届大学生艺术展演举行 我市高校艺术教育展风采~~~
~~~——访花腔女高音歌唱家郭森
~~~
作家尹学芸全新中篇小说集《寻隐者不遇》出版~~~
赛后接受采访 手放在哪里都专门想了一下 中超首发后又要去踢全运预赛~~~
~~~
“津花”郑赛赛遭遇一轮游~~~
石宇奇首轮迎战桃田贤斗 何冰娇首轮对阵戴资颖~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
作家尹学芸全新中篇小说集《寻隐者不遇》出版
细细品咂岁月风尘 在生活缝隙捕捉人和事
本报记者 仇宇浩

  鲁迅文学奖得主、天津作家尹学芸全新中篇小说集《寻隐者不遇》近日由译林出版社出版,书中收录了她近一两年来最新创作成果。同以往一样,她关注的依旧是小人物的生活与悲欢,呈现那些游荡在爱与怕之间的炽热灵魂,成为爱与怕的命名者。

  从20世纪80年代末发表文学作品开始,尹学芸的创作生涯已有三十余年,其作品愈发纯熟自如,被评论家赞为“庾信文章老更成”。《寻隐者不遇》收录了她的最新中篇小说《寻隐者不遇》《喂鬼》《苹果树》《望湖楼》《比风还快》。在这些小说中,主人公的活动地点仍然是她虚构的 “罕村”和“埙城”。从乡村到城市,从农民到知识分子,从工人到基层官员,她始终关注小人物,叙述世事变迁和人情沉浮,书写人性的幽明、疏离与和解。她说:“有人愿意紧跟时代热点,我则愿意沉下心来,细细品咂岁月风尘中的凡人过往,在生活的缝隙捕捉有意义、有意思的人和事……每一个人在自己的生活中都不可或缺,所谓的小人物都是相对的。小人物并不真的‘小’。”在这些结构纯熟、耐心细密、充满烟火气的故事里,总有一些锋利之物隐伏其中,让读者猝不及防地被它刺痛。

  尹学芸说过,自己的写作并没有统一的母题,“我一直是种率性的写作状态,老百姓有句话叫天养人。创作与其何其相似。”不过细究起来,新书《寻隐者不遇》其实蕴涵着一个母题──寻常人的爱与怕:比如《苹果树》中,一个女人不顾一切地编织着一个美满姻缘的故事,又借助小女儿之口将其变为传奇,竟然真的将平静生活下的残酷真相掩埋了起来,让一棵苹果树慢慢成为远近闻名的“圣物”;在中篇小说《寻隐者不遇》里,去某个隐秘角落里的园子寻找隐者的三个人,抱着心底的爱与隔阂各自纠缠又最终散开,只留下庄生梦蝶般的怅惘……尹学芸善于发掘与呈现这些幽微的爱与怕的故事,这些或平常细碎或浓烈炽热的情感,这些烟火尘世的爱与怕,借由作家的命名,都得到了安稳妥帖的理解,最终也将化作读者的一声慨叹,同时又给读者留存着温热的希望。

  尹学芸的创作不依赖于社会事件,她更喜欢聚焦具有普遍性的平常人的人生际遇:寻找隐者的人变成隐者;“喂鬼”的人躲入深山;报恩的人倒于风雪之途;贪婪的人向下坠落比风还快……情节一波三折中,看似违反常理的人物行为变得合理,而看似平常的人生故事,又有着深不可测的褶皱。人性的幽暗处、闪光点,疏离与和解,就都在这些小小的“合理”或“褶皱”里。平常人生的涟漪,汇成长河,既构成了一个时代的印记,也是一个写作者赠予读者的礼物。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部