第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
全国第六届大学生艺术展演举行 我市高校艺术教育展风采~~~
~~~——访花腔女高音歌唱家郭森
~~~
作家尹学芸全新中篇小说集《寻隐者不遇》出版~~~
赛后接受采访 手放在哪里都专门想了一下 中超首发后又要去踢全运预赛~~~
~~~
“津花”郑赛赛遭遇一轮游~~~
石宇奇首轮迎战桃田贤斗 何冰娇首轮对阵戴资颖~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
唱出中国文化的“古韵今声”
──访花腔女高音歌唱家郭森
本报记者 翟志鹏

  5月14日,“古韵今声”花腔女高音郭森与男高音赵越中国作品专场音乐会将在天津大剧院上演。作为活跃在国际舞台的歌剧名家,花腔女高音歌唱家郭森此次将为天津观众演绎原汁原味的中国作品。昨日,记者通过天津大剧院采访了郭森,她向记者谈起了对中国音乐作品的理解。

  郭森常年活跃在欧洲舞台,她对西方歌剧的演绎得到中西方观众的认可,观众们更加熟悉她在歌剧舞台上的风采。此次演出她一改以往给人的印象,将中国歌曲作为演唱曲目。郭森说,她在国外工作了20年,很少有机会演唱中国作品,现在回到了国内,希望用学到的西洋技法演唱中国作品。音乐会有古诗词创作歌曲,也有艺术歌曲,郭森认为,这代表着从“古韵”到“今声”,证明音乐艺术无时空、国界之分,她还希望将来能够带着这些作品去国外开音乐会,向世界传播中国的文化和音乐作品。

  本场音乐会的一大亮点是《幽兰操》《钗头凤·红酥手》《春江花月夜》等根据古诗词创作的歌曲。郭森说:“当今是信息时代,人们一切求快,难免会心浮气躁。古诗词里透出来的沉静、简单、委婉和人生道理一直很打动我。读古诗词就像看我们的国画,简约的留白给我们很多遐想空间,这也正是我们文化瑰宝的魅力所在。此次演唱的歌曲结合了很多现代元素,希望让更多年轻人喜欢古诗词,我们的中华文化会随着古诗词不断流传下去。”谈到中西方音乐作品的差异时,她说:“相比于无旋律、无调性的西方现代作品,我们的作品更具歌唱性,旋律优美上口,更能让人接受和有所触动。”

  为此次演出,郭森提前几日抵达了天津,为天津观众举办了多场交流活动。她说:“天津是我的福地,上大学的时候我来天津参加过声乐大赛,拿了第二名,获得了出国比赛的机会。再来天津我感到很亲切,天津文化氛围很好,不但出歌唱家、演员,更是一个有文化传承的地方。我对演出有一些紧张,希望给天津的声乐爱好者交上一份满意答卷。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部