第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市举行2021年全国防灾减灾日宣传咨询活动~~~
天大研发新材料~~~
南大团队破解~~~
助力雄安新区构建现代职教培训体系~~~
我市启动“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市启动“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动
识破10种诈骗手法 市民一定擦亮眼
韩雯

  本报讯(记者 韩雯)增强防范意识,远离上当受骗。昨天,我市启动“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动,旨在进一步调动群众参与热情,营造全民反诈防诈浓厚氛围,努力构建“全民反诈、全社会反诈”新格局。

  在启动仪式上,市政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议负责同志为我市反诈宣传形象大使、相声影视演员杨议颁发了聘书。接下来,全市各区、各部门将深入企业、学校、社区、家庭,揭露电信网络诈骗的手段,持续掀起强大宣传声势,不断增强广大群众识骗防骗能力。

  据介绍,近年来,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,在市委、市政府和公安部领导下,市联席办统筹协调,行业部门齐抓共管,持续推进源头治理和重点行业整治,不断探索建立完善防范宣传体系,营造了良好的全民反诈氛围。今年以来,全市电信诈骗案件发案同比下降29.1%,抓获电信网络诈骗嫌疑人同比增长179.1%,破获电信网络诈骗现行案件同比上升262.7%。

  作为打击治理电信网络诈骗犯罪的主力军,我市公安机关相关部门负责人在接受记者采访时介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,并提醒市民遇到此类情况一定要提高警惕:1.凡是“不要求资质”,且放款前要先交费的网络平台,都是诈骗!2.凡是刷单,都是诈骗!3.凡是通过网络交友,诱导你进行投资或赌博的,都是诈骗!4.凡是网上购物遇到自称客服说要退款,索要银行卡号和验证码的,都是诈骗!5.凡是自称“领导”、“熟人”要求汇款的,都是诈骗!6.凡是自称“公检法”让你汇款到“安全账户”的,都是诈骗!7.凡是通过社交平台添加微信、QQ拉你入群,让你下载App或者点击链接进行投资、赌博的,都是诈骗!8.凡是通知中奖、领奖,让你先交钱的,都是诈骗!9.凡是声称“根据国家相关政策需要配合注销账号,否则影响个人征信的”,都是诈骗!10.凡是非官方买卖游戏装备或者游戏币的,都是诈骗!

  最后,市公安局相关负责人表示,诈骗手法千变万化,但万变不离其宗,要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露,转款汇款多核实。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部