第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市举行2021年全国防灾减灾日宣传咨询活动~~~
天大研发新材料~~~
南大团队破解~~~
助力雄安新区构建现代职教培训体系~~~
我市启动“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
南大团队破解
环境中甲基汞形成之谜
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)南开大学环境科学与工程学院张彤教授团队的一项关于“含汞矿物纳米颗粒微生物甲基化过程机制”的研究成果,破解了甲基汞在环境中的形成这一科学谜题,这一突破为环境汞污染风险评估提供了重要的理论依据,为设计开发高效的甲基汞污染阻控技术提供了崭新思路。介绍该工作的论文近日发表于国际顶级学术刊物《自然-地球科学》上。

  “研究发现,食物链中积累的甲基汞并非人类活动直接排放的,而是自然过程中在微生物的作用下产生的。”张彤说,团队发现,天然有机质可通过调控初级纳米粒子的生长方向,影响纳米汞与厌氧细菌金属转运蛋白的结合过程,显著抑制其甲基化潜能的自然衰减,导致富含有机质环境中甲基汞持续地生成和积累。

  该研究的发现为完善汞的生物地球化学循环模型、准确预判汞污染修复响应时间提供了全新的视角。认清甲基汞在环境中生成过程的机制,人们便可从源头上治理甲基汞污染。“在明确汞甲基化潜能自然衰减机制的基础上,我们将可开发出低成本、环境友好的原位甲基汞污染阻控技术,为汞污染全球治理提供新策略。”张彤说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部