第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市举行2021年全国防灾减灾日宣传咨询活动~~~
天大研发新材料~~~
南大团队破解~~~
助力雄安新区构建现代职教培训体系~~~
我市启动“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天大研发新材料
可解深海供电难题
姜凝

  本报讯(记者 姜凝)天津大学联合团队近日成功研发全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。该研究成果已被最新一期国际能源领域权威期刊《先进能源材料》选为封面文章。

  深海探测离不开稳定的电力供应。天大联合团队提出了“面向深海贫氧环境海水电池高效亲氧催化剂”的设计策略,通过微波合成法制备出一种新型单原子催化剂。实验结果显示,这种新材料能在贫氧环境下进行高效氧还原催化,从而产生电能。用这种新材料制造的海水电池能在水下超千米的深海环境中稳定供电。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部