第06版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市举行2021年全国防灾减灾日宣传咨询活动~~~
天大研发新材料~~~
南大团队破解~~~
助力雄安新区构建现代职教培训体系~~~
我市启动“打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月”活动~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市举行2021年全国防灾减灾日宣传咨询活动
面对灾害,你会自救吗?(图)
本报记者 王睿 马晓冬 张磊 吴迪 刘玉祥 通讯员 刘泽瑞 摄
逃生训练 第七十八中学的师生在进行避震避险演练。 本报记者 张磊 摄
应急救护 昨天,河东区开展防灾减灾宣传教育活动,现场展示应急救援装备,进行应急救护演示。 本报记者 吴迪 通讯员 刘泽瑞 摄
消防演练 昨天,北辰区青光镇开展了消防安全实务操作应急演练。 本报记者 刘玉祥 摄

  昨天,在我国第13个“全国防灾减灾日”到来之际,由市减灾办、市应急管理局、河北区政府、市教委、市地震局、市消防救援总队联合主办的“天津市2021年全国防灾减灾日宣传咨询活动”在第七十八中学举行。

  面对灾害,你会自救吗?

  为了更好地让师生掌握应急逃生技能,提高应急避险和自救互救能力,在现场,全校师生以避震避险、紧急疏散、次生灾害紧急处置为背景,展开了一场实战演练。

  上午9时10分,在学校主教学楼内,地震预警装置突然发出地震预警警报,学校广播也启动应急避震警报广播。随即,老师们迅速组织学生抱头、保护好头颈部。按照指挥,学生降低重心躲在各自的课桌下,10秒钟内基本完成避险动作。随着第二次警报的响起,为防止余震造成新的灾害,老师们指挥学生快速有序撤离到操场。据现场专家介绍,如果在家中或是公共场所,遇到地震疏散时,要避开高大建筑物、广告牌、玻璃幕墙等不稳定易损坏的危险物体,防止砸伤。

  此时在实验楼,烟雾模拟地震引发次生灾害──火灾,地震避险警报发出阵阵响声。而两个班级的学生正在2楼的物理实验室上课,情形十分紧急。“同学们不要慌乱,不要拥挤,注意脚下……”在老师的指导下,学生们弯腰并用湿毛巾捂住口鼻,沿楼道一侧有序疏散。全体师生仅用2分15秒便成功脱离险境。

  记者在现场了解到,今年全国防灾减灾日期间,我市以城乡社区、学校、医院、建筑工地、大型综合体等为重点,通过网络公开课、现场培训、在线访谈等形式,向社会公众普及各类应急避险知识和自救互救技能。同时,全市各类科普基地设专区,组织开展防灾减灾体验和科普宣传活动。各级各部门还将结合全市安全生产专项整治三年行动和全国第一次自然灾害综合风险普查,聚焦重点区域、重点单位、重点人群,深入推进风险隐患排查治理,并引导社区居民和社会力量等参与灾害风险网格化管理,把灾害风险排查、隐患治理、预警信息传递、科普宣传教育、灾害应急处置落实到人、预案到人,及时消除各类隐患,提升灾害应对能力。

  市应急管理局副局长魏东表示:“天津自然灾害种类多,人口、经济凝聚度高,极易产生灾害的链式反应和放大效应。这就需要我们大力加强科普宣传,达到入脑入心的效果。”实践证明,应急科普知识的宣传是减少和避免灾害发生最为有效的预防措施之一。据统计,各类灾害中,早期通过自救互救脱险人员约占被抢救脱险总人数的70%以上,地震、火灾等灾害类型更高,甚至可达80%—90%的比例。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部