第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
春华街道~~~
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登——~~~
河东区多街道举办形式多样活动~~~
大直沽街道神州花园社区举办主题讲座~~~
健康关怀~~~
~~~
春华街道新天地家园社区联合公益团队~~~
凡人善举●榜样的力量
天津市河东区税务局第一税务所~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康关怀
知道这“碘”很重要
为什么说碘是人体必需的微量元素?

  碘是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体正常生长发育、神经和智力正常发育过程中发挥着重要的作用。人体每天都需要碘,在碘停止摄入的情况下,体内储备的碘仅能够维持2-3个月,一旦碘摄入不足就可能引起碘缺乏病。

  碘是如何影响脑发育的?为什么会被称为“智力元素”?

  碘是合成甲状腺的重要原料,大脑的生长和发育需要甲状腺素的参与。从母亲怀孕到子代出生后至三周岁以内,是子代脑发育的关键时期。此时碘缺乏会导致大脑发育受阻,造成脑损伤,影响智力。缺碘所致的脑损伤是不可逆转的,脑发育期过后即使补充再多的碘,也无济于事。

  碘缺乏对儿童的生长发育有哪些影响?

  儿童处在生长发育十分迅速的时期,碘的需要量明显增加,对碘缺乏比较敏感,碘缺乏会对生长发育包括智力发育和体格发育造成损害。在我国普及碘盐以前,碘缺乏病病区出生和生活的学龄儿童智商值较非病区儿童低10-15个百分点。生长发育期的儿童碘缺乏会导致体格发育落后或迟滞,如:身材矮小、骨骼肌发育不良以及学习能力下降等。

  孕妇、哺乳期妇女碘缺乏有哪些危害?

  孕妇及哺乳期妇女需同时满足自身及胎儿对甲状腺激素的需要,因而对碘需求量明显增多。孕妇一旦碘摄入不足,就会导致胎儿缺碘,造成脑发育障碍,出生后症状较重者成为克汀病,轻者成为亚克汀病,甚至流产、早产等。哺乳期妇女缺碘会影响婴幼儿的生长发育。

  补碘的最佳方法是什么?

  碘缺乏病预防控制的根本措施就是补碘。由于自然环境缺碘是长期存在的,人体对碘的储存能力有限,因此补碘应遵循长期、微量、日常和生活化的原则。人每天离不开食盐,通过食用加碘盐补碘,符合长期、微量、日常和方便的原则。经实践证明,食盐加碘具有安全、有效、简单易行、价廉、能够长期坚持的优势,是补碘的最佳途径。

  部分海产品含碘量较高,海带、紫菜含碘量最高,其次为鱼虾蟹贝类。除食用加碘食盐外,孕妇、哺乳期妇女以及儿童对碘的需求量增加,可以通过食用富碘食物来补充碘营养。

  居民如何正确购买和使用碘盐?

  第一,应通过正规渠道购买碘盐,购买时要辨认清楚必须有包装和碘盐标识。

  第二,购买的碘盐要妥善保存,应放在阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响;存放时间不宜过长,可购买小包装碘盐,做到随用随买。

  第三,为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入;避免用碘盐爆锅、长时间炖、煮,以免碘受热失效而失去补碘的作用。

  沿海地区还需要吃碘盐吗?

  天津虽然沿海,但是外环境普遍缺碘,也属于碘缺乏地区。海带、紫菜等海产品中虽然富含碘,但我们的饮食并不以此为主,为了达到碘营养适宜水平,我市居民所需碘仍有62%要从碘盐中获取,因此天津市居民也需要吃碘盐。

  盐加碘与甲状腺癌有没有关系?

  没有证据表明食盐加碘会导致甲状腺癌的发病率增加,全球主要国家,无论是否采取补碘措施,甲状腺癌的发生率都增加。甲状腺癌发病率的上升与电离辐射、生活方式、精神压力等多种因素有关,尤其是高9分辨率B超在甲状腺疾病诊疗中的普及,是甲状腺癌的发病率增加的主要原因。(区疾病预防控制中心)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部