第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
春华街道~~~
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登——~~~
河东区多街道举办形式多样活动~~~
大直沽街道神州花园社区举办主题讲座~~~
健康关怀~~~
~~~
春华街道新天地家园社区联合公益团队~~~
凡人善举●榜样的力量
天津市河东区税务局第一税务所~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登──
虽然平凡也要一往无前
张琦

  2020年年初,新冠肺炎这场疫情触动了每个人的神经,它就像一张灰色的巨网,笼罩了城市的每个角落,让这个春节并没有了平静详和。寒风凛冽,但是忠诚炽热,白衣执甲的医护工作者组成的医疗队驰援武汉,加入了这场攻坚战,以敢打必胜的决心誓死捍卫人民的生命安全。病魔肆虐,但党性不灭,一名名共产党员冲锋在社区、街道,用责任和担当,筑起抗疫的防线。平凡如我,面对疫情我也要尽我所能,投身到抗疫当中去。

  疫情刚刚爆发时,我的内心也有些恐惧,我要安慰和嘱咐自己的父母,春节期间少出门,不聚会,多陪伴他们,不让他们听信谣言。作为母亲,我要在家做好消杀,保证孩子们的身心健康,同时给他们制作了“抗击疫情三字经”快板的视频,寓教于乐。作为妻子,尤其是一名医护工作者的妻子,在全力支持他工作的同时,我也十分担心爱人的安全。虽然爱人没有进“红区”工作,但是每次爱人去上班我都要嘱咐他,注意安全,爱人回家后也每次给他做好消杀。在忙忙碌碌的每一天里,我也调整好了自己的状态,因为我是家里的顶梁柱,是单位中坚力量。

  作为一名媒体人,一年365天无休,尤其是逢年过节。“疫情”袭来,赶上上夜班,戴着厚厚的口罩,骑车在大街上,鲜有行人,一会功夫眼镜就蒙上一层厚厚的雾气,根本看不见路,平时10分钟的路程,竟然骑了半个小时。

  疫情防控期间,对每日《河东新闻》拆条发布工作更要认真仔细,耐心把一条条新闻视频和稿件反复核对,确认准确无误后,才能发布。疫情防控期间,新闻报道每天都很晚送播,有时候一改再改,越是这样越要耐心,和责任编辑一条一条核对新闻的内容,发现问题及时修改,保证APP的安全发布。编辑们都说:“琦姐,有你真好,你就是我们的定心丸。”

  除了APP的发布,我每天监看电视信号、完成转播,查看设备运转情况,把所有设备调试到最佳状态。不间断地在电视上播出关于新冠病毒肺炎疫情防控口号;播出疫情防控的一封信、明白纸和拍手歌等等;转播天津新闻频道内容,做到安全无事故。尽可能解答同事在工作上的问题,帮助同事做好播出工作。每日利用夜班时间给中心五楼非编区、四楼设备室、三楼机房进行全面消杀,从未间断。

  下沉社区,疫情就是命令,防控就是责任。因为播出部有夜班,我常常要错开夜班去执勤。我执勤的彩丽园1号岗有住户491户,1900多人。其中外地人较多,居住人员情况复杂,流动性较大,给工作带来了很多困难。我的工作时间是上午八点半到十二点,主要负责测量体温、检查出入证、张贴告示、隔离复核,同时为大家分发通行证、做好宣传。不厌其烦对出入小区的每位人员和车辆进行询问,测量体温,给居民解答关于疫情政策方面的问题,主动帮助有困难的、年纪大的居民。有时候执勤下来,腿都是抖的。逢大风降温,热贴、暖宝、厚冬衣……即便做了所有保暖防护,手脚仍被冻得麻木。

  虽然社区执勤琐碎辛苦,但是我坚守阵地、克服困难站好每一班岗。面对居民们的一声:“谢谢!你辛苦了。”我觉得一切都是值得的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部