第17版:今日河东 上一版3  4下一版  
 
标题导航
区委常委会召开扩大会议~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
区委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班~~~
河东区召开讲担当促作为抓落实专项行动部署推动会~~~
区委理论学习中心组专题学习研讨会~~~
河东区召开“我为群众办实事” 暨“双进双认·筑梦直沽”现场推进会~~~
区领导深入部分社区带头落实“四个走遍”~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体
天津四季主题促消费活动暨“津韵家园·夜购河东”盛大开幕~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
区委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班
立足河东实际办实事开新局

  本报讯 日前,河东区委理论学习中心组举办党史学习教育专题读书班,进一步贯彻落实中央和市委部署要求,发挥常委会先学一步、学深一步的示范引领作用,带头开展党史学习教育,引导全区各级党组织和党员干部思想上“再充电”、精神上“再补钙”、工作上“再加油”,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。区委书记范少军作专题报告。区委副书记、区长周波主持,区人大常委会主任杨文璁、区政协主席刘树增出席。

  开班式上,范少军围绕深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习领会习近平同志《论中国共产党历史》等党史学习教育用书,结合自身学习情况,以“站在政治高度学党史悟思想,立足河东实际办实事开新局”为题,从四个方面与大家进行了交流。

  范少军表示,今年是中国共产党百年华诞。回望我们党波澜壮阔的奋斗历程,从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有极其重大的意义。

  一是学而深“悟”,在“学党史”中坚定理想信念、筑牢信仰之基。学习党史,就要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进理论品质的认识,深化对科学理论指导伟大社会实践重要性的认识。要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,引导干部群众牢固树立正确党史观。要深入挖掘百年党史中蕴藏的学理与道理,以“大历史观”“马克思主义世界观”“精神谱系观”等正确的党史观和方法论,推动党史学习的深入,不断增强历史自信、历史自觉与历史担当,在学习中更好开拓未来。

  二是学而增“信”,在“悟思想”中强化政治引领,旗帜鲜明讲政治。新时代继续推进党的建设新的伟大工程,就是要全面把握我们党百年走来的历史巨变和辉煌成就,深刻总结正反两方面的历史经验和教训,深入理解我们党的优势所在,在思想碰撞中坚定理想信念,在百年党史片段中汲取前进能量。始终坚持正确方向,在学史明理中不断提高政治判断力、在学史增信中不断提高政治领悟力、在学史力行中不断提高政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (下转第19版)

  (上接第17版)

  三是学而思“源”,在“办实事”中践行初心使命、厚植为民情怀。学习党史,就要深刻认识党的性质宗旨,始终把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。要结合“双进双认·筑梦直沽”活动,组织开展好“我为群众办实事”实践活动,不断丰富完善“向群众汇报”机制,打造服务群众的亮点品牌,把学习党史的“正能量”转化为攻坚克难、干事创业的“源动力”。要高标准做好20项民心工程,严格按照时间节点高标准推进,发展高品质的社会事业,在就业、教育、医疗、养老等方面全面发力,着力解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,持之以恒惠民生、办实事。

  四是学而观“势”,在“开新局”中强化职责使命、狠抓工作落实。站在新的历史起点上,我们要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,抢抓“时”“势”,着眼新发展阶段、新发展格局的时代特征和历史机遇,积极融入“津城”“滨城”双城发展格局,努力找准河东在新发展格局中的角色、功能和定位,加快建设“四个之区”,不断提高城区能级和核心竞争力,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在直道冲刺、弯道超车、换道领跑中实现高质量加速度发展。

  读书班期间,区委理论学习中心组利用一天的时间,通过观看经典红色影片《建党伟业》,赴杨柳青反腐倡廉教育基地、天津觉悟社纪念馆现场参观等形式,进一步把党的光辉历史学习好、把红色基因传承好,推动党史学习教育走深走实。 读书班结业式上,区委理论学习中心组成员围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于党史的重要论述以及新民主主义革命时期历史等内容进行了逐一发言,交流了学习体会。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部