第16版:静海文汇·团泊湖 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春天的乐章(词六首)
孙橄

  立春

  浪淘沙·春女

  冰雪谒勤牛,春女归眸。媱行曼步睇轻溜。浅笑虚嗔颜半掩,欲放还羞。

  芳迹隐清幽,莫是寒愁?花期怎可误金秋。浴过东风脂伴粉,俏染枝头。

  雨水

  浪淘沙·春霖

  开岁望春霖,淅沥无音。句芒曳袖祷青云:阡陌嘉韶发草木,祈雨涔涔。

  万象竟临歆,多少殷勤。三牛共奋日争金。指待旌红贺百岁,喜泪盈襟。

  (注:①句芒,古神话中的春神。②三牛,孺子牛、拓荒牛、老黄牛。③今年将迎建党一百周年)

  惊蛰

  蝶恋花·梨俗

  节后身疲兴渐杳,倦至惊蛰,口燥牙舌咬。风峭尘迷虫疠扰,焦人困顿分分秒。

  恰煮甘梨汁正巧,润肺滋阴,火败邪瘟跑。玉靥流苏颜更皎,心光竞与春光好。

  (注:惊蛰吃梨是北方应对春燥和离避害虫的民俗) 

  春分

  江城子·春趣(双调)

  朝夕日月半平分,问星辰,觅无痕。草鲜苗嫩,素野漫新茵。元鸟惊雷侯始电,芳愈艳,愈春深。

  坊间竖蛋闹俚村,左均均,下匀匀。洽然之立,笑语隐乡音。更把娱俗欢内外,茶共酽,酒同醇。

  (注:春分民间有立鸡蛋之俗以增春趣,并传国外)

  清明

  南歌子·暮仲春

  暮仲春交季,洁齐此最长。踏青陌上嗅馨香,故塚龛前洒泪诉离肠。

  芳昼欢和景,寒更泣远伤。欲将华发慰流光,却道归途苦短好炎凉。

  谷雨

  长相思·香椿

  三月华,采椿芽,发小同窗绕树爬,撷来嫩嫩丫。

  小盘扠,大筷抓,诡味激涎舌打花,余香咂满牙。

  (注:谷雨食香椿乃北方习俗)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部