第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
静海榜样
做困难群众最贴心的亲人
──记独流镇民政办主任崔建卓
记者 马旭 通讯员 张宝军

  他用真心为困难群众排忧纾困,用爱心为困难群众筑起“温馨庇护所”,用责任心坚守着民政人为民的一颗初心;他总说,民政工作是困难群众的最后一道保障,要尽自己最大努力去帮助他们──他,就是独流镇民政办主任崔建卓。

  “您现在养老保险是什么情况?”“我记得您是优抚对象吧,咱现在对于超过60周岁的优抚对象,有个居家养老的政策,我给您细说说……”见到崔建卓时,他正在为前来咨询的群众耐心解释,并针对群众的实际情况,给出最好的解决方案,让每一位有需要的群众都能满意而归。“作为民政人,我们要怀着一颗初心,把党的好政策真正落实到每一个困难群众的实际生活当中。”崔建卓说。

  “崔主任平时对困难群众特别的有耐心,无论困难群众以一种什么样的心情前来,他总能非常耐心地给人讲解政策,能帮的尽量帮。”独流镇民政办科员王心雨说。

  咨询结束后,崔建卓和同事又马不停蹄地深入村街走访。

  “又来啦,小崔。”

  “是啊,大娘,我过来看看赵大伯。”

  走访的过程中,崔建卓和路上偶遇的村民打招呼,就好似邻居日常见面一般热络。“赵大伯是五保户,他就一个人,只要有时间我就过来看看他,有什么需要的,就帮一把。”崔建卓介绍说。

  进屋后,崔建卓详细询问着赵大伯最近的生活状况,并叮嘱千万要注意用气方面的安全,有什么问题一定要及时联系他们。

  在团结街低保户徐大爷家中,徐大爷拉着崔建卓的手,心情非常激动。崔建卓不仅总给他们送去生活上的关怀,徐大爷女儿上大学的时候他也给予了帮助,让徐大爷觉得无比暖心。“平时坐在办公室,光靠耳朵听是不行的,要真正融入到群众中去,特别是困难群体当中,才能真正了解到他们的困难。”崔建卓说。

  不积跬步,无以至千里。从接手民政工作以来,崔建卓踏过了村里每一条小路,敲过每个困难户的房门。经过无数个日日夜夜,终于把全镇所有在保家庭的全部资料都整理成档案,工作起来更有针对性。从2019年开始,他又给全镇非在保的边缘户建立了档案。

  凭着一颗初心,每次只要是听到谁家有过不去的事,或者是谁家遇到困难,崔建卓都会深入了解实际情况。工作多年,崔建卓见证了帮扶工作中的许多困难,他都将其视为磨砺自身、继续前行的动力,因为他坚信,未来的日子里,他仍然会保持一颗纯粹之心,一往无前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部