第15版:静海文汇·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
抓“六稳” 促“六保”
公正“看得见”让司法更有“温度”
──静海区人民检察院“四个聚焦”推动公开听证优质化
记者 王谦华 通讯员 孙旭

  “民有所呼,我有所应。我们检察机关一直把公开听证作为提升司法透明度、增强司法公信力的重要抓手,注重政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,做到‘应听证、尽听证’,努力让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。”区人民检察院副检察长利华说。

  区人民检察院坚持践行“以公开促公正,以公开赢公信”的理念,精心搭建检察听证室,对拟不起诉案件、刑事申诉案件、行政争议案件等各类需听证案件开展公开听证,以“四个聚焦”推动公开听证不断走向规范化、实效化、优质化。

  聚焦“六稳”“六保”,服务中心工作

  “因为法律意识淡薄,我触及法律底线,理应受到法律惩处,但是区人民检察院给了我一个改过自新的机会,我今后一定要引以为戒,多多学习法律知识,守法经营,争取创造更多的经济价值,不辜负社会对我们民营企业家的期待。”天津市某金属制品有限公司负责人激动地对记者说。

  据了解,该民营企业因缺少进项增值税专用发票,其实际负责人在没有实际交易的情况下,联系其他公司营造虚假资金回流,虚开增值税专用发票20余张,税额30余万。案发后,犯罪嫌疑人主动坦白,积极补缴税款,因涉案单位为民营企业,且犯罪情节轻微,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,不需要判处刑罚,故区人民检察院对该案进行公开听证,并参考听证结果,依法作出不起诉决定。

  据了解,区人民检察院从保就业、保稳定大局出发,对社会危害性较小、认罪悔罪态度较好、积极赔偿损失消除不良影响的涉民营企业案件依法进行公开听证,在掌握案发企业发展现状的基础上,充分听取社会各界意见,依法审慎作出不起诉决定,有效避免“办一个案子、垮掉一个企业、下岗一批职工”。2020年以来,通过公开听证依法对王某某涉嫌虚开增值税专用发票案等6件7人涉民营企业案件作出不起诉决定。

  聚焦和谐稳定,化解社会矛盾

  张某某与其妻子因感情破裂暂时分居,妻子带着女儿回到娘家生活。2019年8月,思女心切的张某某来到妻子娘家,欲强行带走孩子时遭到了岳父王某某的阻拦。为驱赶张某某离开,王某某情急之下用刀将张某某砍伤,后被判处刑罚。案发一年来,张某某一直觉得自己伤情严重,相对之下司法机关对岳父王某某的刑罚过轻,多次找到司法机关进行申诉。2020年10月,区人民检察院对此刑事申诉案件召开公开听证会,在各位听证员的见证下,通过检察官动之以情、晓之以理的释法说理,张某某终于解开了心结,对司法机关的判决表示认可,承诺不再进行申诉。

  据了解,区人民检察院以“案结事了人和”为目标,将矛盾化解、释理说法思维贯穿于公开听证全过程。通过公开阐释法律依据、摆明事实证据、开展现场质证等形式对本院受理的刑事申诉案件进行公开听证,切实保障人民群众对检察办案工作的的知情权、参与权和监督权,以生动的释法说理促进矛盾化解、实现息诉罢访、推动司法公开。目前,已对多起刑事申诉案件进行公开听证,取得了“司法更公开、群众更满意”的良好效果。

  聚焦行政争议,搭建说理平台

  2020年11月,行政处罚当事人吕某因不满静海区某行政单位对其违法用地行为作出的行政处罚决定,向区人民检察院提出监督申请。区人民检察院充分发挥行政检察监督职能,邀请3名律师作为听证员对该案进行公开听证。听证围绕吕某某是否有违法行为以及其建筑物等设施占地面积与处罚面积是否相符为议题展开。案件双方交替进行申述与答辩。听证员针对案情分别对行政执法部门及当事人进行提问,最终双方就该行政争议案件后续处理达成共识。

  近年来,区人民检察院践行“司法为民”的理念,充分发挥行政检察监督职能,为行政机关和行政案件当事人搭建面对面交流平台,使“民”与“官”在听证员、检察官、相关部门负责人的见证下厘清事实、表达意见、友好协商。听证员作为“外脑”对争议焦点进行提问,并围绕案件事实、法律适用发表评议意见,促进行政争议实质性化解,既督促各行政机关依法履行职能,又有效维护人民群众的合法权益不受侵害。

  聚焦社会关切,提升检察形象

  “我们每次公开听证都有针对性地邀请社会各界人士代表参加,但由于场地限制,能到场参与听证的人终究是少数。为了进一步加强群众参与感,增强司法透明度,我们将创新在‘两微一端’平台上提前发布拟公开听证案件的简单案情、证据、案件当事人意见等。对拟不起诉案件,公开检察机关作出的拟不起诉理由,以及将网上听证的结果作为作出听证决定的重要依据,这样不仅能够让更多的人通过网络参与到公开听证中来,也使听证结果更具有说服力,更符合百姓的心意。”区人民检察院第六检察部主任赵继军对记者说道。

  2020年以来,区人民检察院积极贯彻落实公开听证制度,因地制宜设置“等腰三角形”听证室,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、基层组织代表、志愿者等社会各界人士作为听证员参与听证、发表意见,最大限度地凝聚共识,为案件准确定性、顺利办结奠定基础。同时,将开展公开听证作为检察机关普及法律知识的有力契机和有效载体,以“传统媒体+新媒体”的形式对办案实效进行广泛宣传,达到“听证一案、普法一片”的效果。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部