第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“万步有约”健走激励大赛在我市启动~~~
国医讲堂~~~专家推荐食谱健脾益肾祛湿
医疗动态~~~两医院合作为新生儿实施复杂心脏手术
育儿百科~~~
专家谈病~~~专家提醒:男宝打疫苗出血难止 常有严重淤青要警惕
健康速递~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
育儿百科
儿童发热别盲目使用退热药
陈颖

  儿童发热家长着急,有的家长担心孩子脑子被烧坏,体温超过37.5℃,就开始用退热药。我市第三中心医院药剂科副主任刘文生表示,发热本身并不是疾病,只是疾病的一种症状。“烧坏脑子”的情况大部分是因为脑部发生了感染。由于儿童体温调节系统发育不完善,所以发热甚至高热的情况比较多见。但孩子们的肝脏和肾脏发育还不完善,盲目使用退热药反而会增加代谢负担。

  那应该什么时候开始使用退热药呢?刘文生说,处理发热的第一步就是要弄明白导致儿童发热的疾病和原因。有以下症状需及时去医院就诊,一是六个月以下儿童腋温超过38℃,同时有嗜睡,抽搐惊厥,呼吸急促的。二是持续高热24小时发热三天以上伴有剧烈咳嗽。如果没有以上情况,孩子能吃、能喝、能玩时,体温低于38℃,可以先在家观察,通常建议体温超过38℃时再使用退热药。病因不明,不要盲目退热,例如儿童出水痘时盲目使用退热药,反而会加重病情。目前最常用的两种药是布洛芬和对乙酰氨基酚。年龄在2月以上的选择对乙酰氨基酚,年龄在6月以上的儿童,两个药都可以选择。哮喘和水痘患儿要选择对乙酰氨基酚。在使用感冒药时一定要看清成分,含退热成分的复方感冒制剂和退热药联用,或者同时服用两种感冒药等,容易造成药物过量。 陈颖

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部