第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“万步有约”健走激励大赛在我市启动~~~
国医讲堂~~~专家推荐食谱健脾益肾祛湿
医疗动态~~~两医院合作为新生儿实施复杂心脏手术
育儿百科~~~
专家谈病~~~专家提醒:男宝打疫苗出血难止 常有严重淤青要警惕
健康速递~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗动态
先心病诊治产前产后一体化
两医院合作为新生儿实施复杂心脏手术
许正旭 屈志萍

  近日,我市胸科医院和我市中心妇产科医院合作,通过“先天性心脏病产前产后一体化”模式,共同诊治了一名先心病新生儿。目前该新生儿已经在胸科医院成功接受先心病手术,达到了良好的救治效果。

  患儿是刚出生的男宝小睿睿(化名),当他还在妈妈肚子里的时候就通过产前四维超声查出了患有先天性心脏病,他的情况在出生前就得到了医生和家庭的关注。当他在市中心妇产科医院降生后就马上被送到了该院新生儿重症监护室(NICU)。几天时间内,他逐渐出现了呼吸困难等先心病的危急情况,胸科医院王强主任等专家多次前往会诊,认为小睿睿应马上进行手术治疗,否则情况不容乐观。在征得家属的同意与配合后,小睿睿在出生第8天时被送往我市胸科医院心外一病区接受治疗。详细检查后发现他患有“房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭”等多种先天性心脏畸形,属于先心病情况比较严重的类型。转日,他就被送到手术室接受手术。具有丰富经验的心外一病区王强主任团队在体外循环的条件下,利用小睿睿的自体心包组织制成补片,为体重仅有五斤六两的小睿睿的心脏房间隔、室间隔缺损进行了修补,并结扎了未闭的动脉导管,手术取得了圆满成功。术后的小睿睿被送到ICU重症监护室密切监护术后情况,他也得到了医生和护士的精心照料。10天后,小睿睿的恢复状况达到转院标准,又顺利转回中心妇产科医院进行后续观察及治疗。目前小睿睿各方面状态均良好。 许正旭 屈志萍

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部