第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“万步有约”健走激励大赛在我市启动~~~
国医讲堂~~~专家推荐食谱健脾益肾祛湿
医疗动态~~~两医院合作为新生儿实施复杂心脏手术
育儿百科~~~
专家谈病~~~专家提醒:男宝打疫苗出血难止 常有严重淤青要警惕
健康速递~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国医讲堂
初夏饮食易平补清补
专家推荐食谱健脾益肾祛湿
雷春香

  立夏后气温快速上升,人体新陈代谢加快,我市中医药研究院附属医院营养科主任高贡提醒市民,立夏后人体阳气升发,要注意体内阳气的保养和维护。

  高贡说,在季节交替时期,通过自身调节使人体内部生理环境适应外界自然环境的变化,保持机体内外平衡协调是避免和减少疾病发生的基础。春夏之交,肝肾状态相对衰弱,可以多食用一些益肝补肾的食物,补益气血,为炎热天气的到来做好准备。饮食可选择平补和清补。平补饮食可以适当增加荞麦、薏苡仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等食物摄入。清补饮食可以多吃一些食性偏凉的食物,如梨、藕、荠菜、百合等。高贡向市民推荐了适合初夏的食谱。

  板栗樱桃鸡 鸡胸肉300克,小樱桃30克,板栗50克,青椒50克。将鸡胸肉改刀成丁状,用盐、料酒腌制后,用淀粉蛋清上浆入热油中划开;板栗剥开蒸熟;樱桃洗净和青椒一起入油断生。锅下底油,入白糖、白醋、盐、适量的水淀粉熬成浓汁,将主辅料放入炒均匀出勺装盘即可。这道菜品具有温中益气,健脾祛湿的功效。

  健脾益肾粥 玉米须30克,大枣30克,黑豆30克,枸杞90克,粳米50克。坐锅放足量清水煮玉米须半小时,去须,用其水煮黑豆15分钟,再放入大枣、枸杞、粳米等原料煮制熟即可。这款粥具有健脾益肾,利水祛湿的功效。 雷春香

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部