第10版:文化视点 上一版3  4下一版  
 
标题导航
热点追踪~~~
文化看台
廖昌永谈中国艺术歌曲:~~~
文化看台
中国作协副主席何建明:~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文化看台
廖昌永谈中国艺术歌曲:
带来中华文化创造性转化

  《廖昌永与第二届中国艺术歌曲国际声乐比赛获奖者音乐会》7日晚在上音歌剧院隆重上演。著名歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永与钢琴家孙颖迪,携手众获奖选手,为现场观众带来了一场形式新颖的中国艺术歌曲盛宴。

  走过百年发展历程的中国艺术歌曲,一直以来涵盖了中国古典诗词歌赋和书画艺术的精髓,并与西方作曲技法完美融合。当晚,廖昌永与获奖选手们演唱的艺术歌曲,既有《幽兰操》《水调歌头·明月几时有》《点绛唇·赋登楼》等古典诗词,也有《望乡词》《我爱这土地》等近当代作品。为了增强舞台表现力,这些诗词在与音乐结合的同时,还增加了名家书画等多媒体背景,让音乐会的文化气息更显浓郁。

  “我们创新性地将音乐、诗词和书画等艺术形式紧密融合起来,希望能带来中华文化的创造性转化和创新性发展。”廖昌永表示。

  在他看来,将中国传统文化融合在一起,能够极大地拓展中国艺术歌曲的表现潜力,打造中国传统艺术的综合表现平台,让中华经典优秀文化得到更好的传承与弘扬。

  2020年受疫情影响,第二届中国艺术歌曲国际声乐比赛以“云参赛”的方式启动,共收到来自6个国家的758名选手报名。最终,来自意大利博洛尼亚音乐学院的王子祺斩获大赛头名,上海音乐学院张功浩、美国茱莉亚音乐学院张小孟分获二等奖。德国卡尔斯鲁厄音乐学院院长哈特穆特·霍尔表示,本届参赛选手的演唱水准之高超出预期,希望将来能在德国建一个中国艺术歌曲中心,助力中国艺术歌曲在海外的研究和推广。

  “今晚获奖者音乐会最大的亮点,就是我们有更多的学生一起参与到了中国艺术歌曲研究和推广的队伍中。希望明年的中国艺术歌曲国际声乐比赛能有更多国际友人和年轻人参与。”廖昌永表示,中国艺术歌曲需要更多人的了解,愿下一个百年中有更多精彩的中国故事唱响于世界舞台。

  评:文化活力是在不断变化发展中保持的,传统文化需要有更多转化切入口。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部