第09版:人物 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
讲述
79岁高龄志愿讲解员
边走边讲五大道(图)
口述 张振东 采写 刘佳维
张振东

  “五一”假期,五大道再次成为旅游热点,坐马车,看小洋楼,听故事,每一个走进五大道的人都对天津有了更多的了解。79岁的志愿讲解员张振东更忙了,虽然他已满头白发,但讲起五大道的故事,却仍兴奋得像个年轻人。

  不断完善讲解词

  让游客认识五大道

  2019年1月17日是我最难忘的一天。习近平总书记来天津视察,跟我们志愿者合影。习近平总书记跟我握手时,我说:“总书记您好,您辛苦了,欢迎您到天津的五大道看看。”总书记特别亲切和蔼,和他说话就像和自己家里人说话一样。通过简短交流,得知总书记也非常了解和喜欢五大道的历史文化,让我特别激动。

  年轻时我是一名专业的体操运动员,后来做了国家级裁判,国家级教练,现在很多体操队都有我的学生。再后来,我到和平区第一家旅行社做导游,那是当时天津唯一的旅行社,开发了五大道的旅游线路。

  当时我跟同事们一起研究怎么才能讲好五大道,慢慢地对五大道的历史文化产生了浓厚的兴趣,对五大道的老建筑、小洋楼也产生了感情,我开始看书、挖掘历史。2003年退休后,我继续做志愿讲解员,几乎每天都去五大道,一直讲到现在。

  要想给游客讲好五大道,讲解词的编撰、讲解员的表达非常重要。怎么把讲解词补充到旅游线路里,又能抓住重点,让游客在身临其境的同时了解五大道?一个曾在五大道居住生活的历史人物,他的人生很长,在讲解词中怎么呈现出来?要细致地整理这些内容,每一段讲解词都经过十几、二十几次不断地修改,才固定下来。

  比如说,我们的讲解词有这样一句话:“近代中国百年历史看天津,天津缩影在和平,和平精华在五大道。”一句话就概括清楚了。“漫步五大道,听我讲小洋楼”,说明了到五大道旅游是一种“慢游”,在走走停停中,最精彩的就是近距离感受小洋楼历史建筑。很多游客都问我五大道在哪儿,他们以为是一条路,但五大道其实是五条道,所以我就概括为“马睦大常重”,也就是马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道。因为“大常重”是“大长虫”的谐音,游客一下子就记住了。

  五大道这一区域有很多历史名人旧居,我在讲解词中给每个名人总结了一句话,讲民国总统徐世昌时就说“宦官沉浮不倒翁,爱国忠贞度晚年”,很直观,稍微再展开一点,大家就会留下印象──徐世昌年轻时一度落魄,所以格外珍惜生活,他家有一条家规,中秋节那天不做饭也不吃饭,徐世昌去世后,徐家人依旧坚守着这条规矩。

  讲抗日名将张自忠,我说“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,意思就是说,中国的土地,埋在哪里都可以,不一定非要风光下葬,这是一种舍身忘我的大无畏精神。

  还有一次,我在打响抗日战争第一枪的马占山将军旧居前讲解,有一百多人围拢过来,其中一个小学生听完后说:“我也要做一名解放军战士!”大家都给他鼓掌,对我也是一种激励,铭记历史才能开创未来,以史为鉴,不忘初心。

  我讲解五大道的原则是:以爱国为主线,以传承为主题,以名人家风家事为链接,不断地挖掘历史,讲好中国故事。没有故事的建筑就没有灵魂,通过故事引出人物,互相依托。看书、旅游和到现场听讲解是不同的概念,边走边讲更加鲜活易懂。

  关于五大道的书籍不少,这么多年我基本把能找到的都看了,其中包括《近代百年看天津》《五大道的名人轶事》《顾维钧回忆录》等,通过这些书去筛选内容,完善讲解词。我们的讲解还要尊重历史,只能讲正史,不能迎合有些游客的八卦心态去讲野史。如果有新的历史信息被挖掘出来,我们还要经过考证,查找各种资料,走访相关的人物,核实无误后,有价值的东西就要加到讲解词中。

  马车游成为五大道符号

  只要一沾讲解我就来精神儿

  五大道历史上曾是“英租界墙外推广界”,这里的第一条路是马场道,当年是通往英国乡谊俱乐部跑马场的一条路。开发五大道旅游的初期,有人提议能不能在马场道上跑马车?大家都觉得这个创意不错,于是从郊区借来一匹马,找加工厂做了一辆马车。那时单纯地想做一个符号性的东西,随着游客增多,想坐马车的人也多了,又找到一家企业合作赞助,提供了两辆马车。

  2013年纪录片《五大道》在央视播出,五大道的影响更大了。2014年民园广场开街,从国外引进了几匹汗血宝马,当时“五一”劳动节游客达20万人,“马车游”成了五大道的一个特色,也成了天津的一个标志。现在到天津来旅游要做三件事:乘马车游五大道、乘游船夜游海河、上摩天轮俯瞰美景。

  马车游五大道全程半个多小时。现代社会保护动物,驾车的不能用鞭子抽打马匹,马车也经过改造加了电动装置,既环保,也不需要用马力拉车。游客乘马车走哪条路线,我们也要根据环境、路况进行规划,比如有的路段太窄或者汽车较多,就不适合跑马车;有的地方紧邻学校也要避开,或是等到放学后、寒暑假的时候再走这段路。游客坐在马车上,马车一直在跑,两端的小洋楼可能一闪而过,那么讲解词就更要简单明确,一两句话就要概括这个人,这幢建筑,还得让游客留下印象。

  五大道的价值不仅体现在建筑上,更体现在过去住在小洋楼里面的人身上。我经常遇到游人看地图看不明白,我就过去告诉他,最值得去看的小洋楼在哪,那里曾住过什么人,发生过什么故事。有些陌生人主动找到我,给我提供历史线索,其中有五大道的老住户,告诉我他们家过去的事,我也特别感谢他们,让我得到了很多一手资料。

  我一讲解起来就不觉得累,这对我来说是一种责任。节假日我的工作时间会略长,尤其是小长假,一天可能会讲十几个小时,甚至有外地游客慕名而来,专门想听我的讲解。有时候下午两点开始讲解,游客吃完午饭,都有点儿困了,提不起精神,这时候我的讲解方法就是要用故事去调动大家的情绪。有一天晚上7点,我准备下班回家,忽然听说有游客要来听讲解,于是我马上就去了现场。

  有一次讲到中午,回单位时食堂没饭了,我就到门口小饭馆去吃饭,邻桌有几个从重庆来的游客,抱怨说“坐了一圈马车,也没觉得五大道有什么好”,我对他们说,“我来给您讲讲五大道”,然后从头到尾,简明扼要地把五大道讲了一遍。那几位游客中有一位退休的老校长,听到最后热泪盈眶,还加了我的微信,说有机会一定请我去重庆做课外辅导,讲讲天津的故事。

  结合五大道宣讲“四史”

  传承我们的历史文化

  我目前也是和平区“四史”宣讲团的讲解员之一,希望能通过故事反映“四史”。在五大道做讲解,我接待过毛泽东主席的秘书、周恩来总理的秘书,他们在车上路过毛主席来天津住过的润园,我讲到毛主席和润园的故事,他们就要求停车下去看一看,在毛主席住过的地方敬礼,让我帮他们拍照。

  现在来听讲解的学生比较多。我也是几所学校的校外宣讲员,我给孩子讲天津的人文历史,这也是中国近代历史的缩影,希望我的讲解能加深孩子们对历史的了解。

  天津五大道是天津的一张名片,是我们的城市会客厅,很多外地人来天津,都要到五大道“打卡”。志愿讲解五大道历史的事一直有人做,但是能不能坚持下去,真的需要不忘初心。我一直觉得,先得感动自己,才能感动别人。我能讲出这些东西,是我打心里讲出来的,不是死记硬背记下来的。

  大家把我推到荣誉的台前,不管我去外面讲课、做报告,还是在五大道、在马车上讲解,我都是面对大家,我可以看到大家的眼神,看到大家是否爱听,和大家互动,十几年来一直是这样。我的讲解大伙儿能爱听,讲完以后能有掌声,就是对我最大的鼓励。到现在我讲解了有近万次,也曾创下连续讲解九个小时的记录,我愿意为大家多讲。

  五大道要在发展中保护,在保护中发展。到了我这个年纪,更希望我们掌握的历史文化知识流传下去,我收集了很多图文资料,希望留给后人,通过历史的传承,在人们心中埋下一粒种子,传承我们的历史文化,增强我们的文化自信。

  2020年8月,我被评为2019年度学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者。现在我儿子也在五大道做志愿讲解员,在我们的志愿讲解员队伍中,也有不少是我的徒弟,我们大家都有一个共同的目标──把五大道打造成全国最好的旅游区。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部