第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
相约首届消博会
首届消博会迎最后一个展览日 各个展馆都人气满满
享受消费新体验 拥抱发展新机遇
本报海口专电 记者 马晓冬

  5月的海口热情似火,昨天,首届中国国际消费品博览会迎来最后一个展览日。与广交会、进博会等其他国家级展会不同,消博会聚焦消费精品,和人们的日常生活联系更为紧密,在昨天的公众开放日里,各个展馆都人气满满。

  无论是进口大牌还是国货潮品,每个观众都能在这里找到感兴趣的元素;而对于参展商来说,消博会同样充满了惊喜与收获。

  老字号有新意

  “之前喝过这种汽水,留下了很深的印象,今天来消博会看到了就想尝一尝。现在很多年轻人都越来越关注和支持国内的品牌,包括吃、穿各个方面。”在天津山海关汽水的展台前,一位来自海南本地的观众一边品尝一边对记者说。

  公司销售经理张胜良也感受到了人们的热情。展会几天下来,他忙得几乎没有时间坐下休息,从天津带来的80箱汽水,3天过后就剩下不到10箱。“7日开馆以来观众一直在增加,每天都能卖出500到1000瓶。”他告诉记者,除了零售火爆,他还接触了很多对产品感兴趣的采购商,来自广西、广东、湖北等地,接下来还会进一步洽谈。

  2020年,山海关整体销售额同比增长近80%,今年前4个月的业绩增长也达到数倍。

  “一定要多走出去,让更多的消费者喝到我们的产品,从喝到产品到了解品牌,再了解品质,市场就会打开。”消博会给张胜良增添了信心,“之前大家喝的很多都是进口品牌,但现在一些年轻人更喜欢国潮,包括中华老字号,我们看到了未来的机会。”

  除了山海关,天津展区的桂发祥、海鸥等品牌也都颇具人气,展会还未结束一些展品已经售罄。

  新体验人气高

  用数字人民币买咖啡、带上VR眼镜体验海上冲浪、通过盲盒抽各类美酒……随着消费方式的不断升级,简单的"买买买"不再能给消费者带来新鲜感,在消博会现场,受欢迎的是各种新模式、新体验项目。

  在一家银行的展台前,工作人员向记者介绍,海南是开展数字人民币试点的地区之一,最近几天来体验数字人民币自助咖啡机的观众络绎不绝,每天都能卖出三四百杯。在旅居生活展区,几台养生椅人气爆棚,通过人工智能科技分析身体的紧张度、选择适合的按摩程序是其最大的卖点,吸引了众多前来体验的人群。

  此次消博会上,服务消费展区是重要部分。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,我国将成为全球最大的服务型消费市场,其中包括健康、旅游、信息等产业。未来14亿人服务型消费的提升,将对全球市场产生重要的影响。“随着居民消费结构的变化,我国服务业市场开放和服务型消费提升是大趋势。”他说。

  共享发展机遇

  此次参展的天津鸿泰电子科技有限公司主营电子类产品,在消博会几天的时间里,他们就从其他展商处接到了5万个充电宝的订单。

  公司业务经理徐兆瑞非常看中这次展示。“这是一个很大的平台,对我们来说,可以和更多的企业进行合作。之前国外客户给我们的订单很多时候是一个整体,包含多种商品,这次我们也和其他的展商有交流,大家可以一起合作,共同满足客户的需求,互利共赢。”他表示。

  同样收获颇丰的还有维度防爆工具(天津)集团有限公司,在消博会上,他们展示了钛合金材料的系列工具,与来自湖南、广东等地的经销商建立了联系。公司相关负责人宋玮告诉记者,此前企业生产的工具约有一半出口国外,而通过消博会能够帮助企业进一步打开国内市场。

  随着首届消博会进入尾声,已有众多展商对第二届展会跃跃欲试。昨天,来自时尚生活、旅居生活、服务消费、食品保健品和珠宝钻石等领域的40余家意向展商集中签约,明年将再次相会椰城。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部