第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
5·10中国品牌日~~~线上线下同步展示津企魅力
迈好第一步 见到新气象~~~入库国家科技型中小企业813家 同比增长81.9%
~~~市委市级机关工委以随机抽点方式确保理论学习实效
智慧之光·走进应用场景~~~—— 我市首个实用化零能耗智慧能源建筑将亮相世界智能大会
一汽丰田
天津基地整装车间
智能物流升级完成~~~
~~~
~~~
国办印发《实施意见》~~~
我市与中国医学科学院北京协和医学院签署合作协议~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市与中国医学科学院北京协和医学院签署合作协议
共建中国医学科技创新体系核心基地天津基地
孟若冰

  本报讯(记者 孟若冰)为全面落实京津冀协同发展战略,按照《卫生部天津市人民政府共建中国医学科学院天津分院合作协议》精神,提升天津市医药卫生领域的核心竞争力,5月10日,市政府与中国医学科学院北京协和医学院正式签署合作协议,在津共建中国医学科技创新体系核心基地天津基地(中国医学科学院天津医学健康研究院、北京协和医学院天津校区)(以下简称“天津基地”)。

  建设天津基地,是深入贯彻落实习近平总书记关于“抓住机遇,迎难而上,努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”重要指示精神,加快推进中国医学科学院北京协和医学院(以下简称院校)在津资源布局和发展,推动我国医学科技创新体系核心基地建设的重要举措。协议的签署,将充分发挥国家最高医学研究机构和最高医学教育机构的辐射引领带动作用,牢牢把握四个面向尤其是“面向人民生命健康”的要求,将天津基地打造成为国内领先、世界一流的医疗中心、医学科研中心、医学教育中心和健康产业中心,为院校“核心基地”建设提供有力支撑,为“健康天津”建设增添动力。

  未来,双方将围绕科技创新、医疗服务、人才培养和成果转化等方面展开深入合作,打造集医疗、科研、教育和健康产业于一体的医学科技创新体系区域性(天津)核心基地。在静海区团泊新城的中日(天津)健康产业发展合作示范区内共建中国医学科学院天津医学健康研究院、北京协和医学院医学中心和北京协和医学院天津校区,在滨海高新区的海泰渤龙产业园内共建成果转化及产业集群。

  中国医学科学院天津医学健康研究院重点面向基础医学、干细胞与再生医学、放射医学、输血医学、感染与免疫、科研装备研制等方向,设立系列研究单元、研究平台和综合服务中心,全面支撑院校科技发展和研发需求。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  北京协和医学院医学中心将整合院校特色优势学科和优质医疗资源,建成集医、教、研、产于一体,具有国际水平的创新型和研究型“协和”医学中心。北京协和医学院天津校区将成为“协和”品牌的高端医学人才培养和研究生基础教育基地,最终建成集医学卫生健康人才培养、医疗健康服务转化、国际合作交流于一体的医学教育基地,为天津乃至全国输送优秀医学人才。成果转化及产业集群将建设中国医学科学院细胞转化基地,充分依托国家干细胞工程技术研究中心和细胞产品国家工程研究中心平台,立足京津冀特色“细胞谷”建设,聚集全球细胞产业高端创新资源,建成具有国际影响力的技术创新、产品研发、成果转化和产业创新中心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部