第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
5·10中国品牌日~~~线上线下同步展示津企魅力
迈好第一步 见到新气象~~~入库国家科技型中小企业813家 同比增长81.9%
~~~市委市级机关工委以随机抽点方式确保理论学习实效
智慧之光·走进应用场景~~~—— 我市首个实用化零能耗智慧能源建筑将亮相世界智能大会
一汽丰田
天津基地整装车间
智能物流升级完成~~~
~~~
~~~
国办印发《实施意见》~~~
我市与中国医学科学院北京协和医学院签署合作协议~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
智慧之光·走进应用场景
零能耗建筑让津城“绿”意盎然
── 我市首个实用化零能耗智慧能源建筑将亮相世界智能大会
本报记者 苏晓梅

  初夏的津城,第五届世界智能大会开幕在即,从生态宜居到能源科技应用,满城上下,“绿”意盎然。

  在中新天津生态城不动产登记中心,建筑物入口处的两侧,工人们已经平整出地面,等待进行光伏组件铺装……

  “0+小屋”,这个集智慧能源与绿色建筑于一体的零能耗小屋,是我市首个零能耗智慧建筑。而眼下,这项零能耗展示成果即将应用于一座实体建筑之中──中新天津生态城不动产登记中心零能耗改造项目正加快实施。

  “我们在建筑屋顶、两个车棚遮阳顶,以及能够利用的地面上都安装了光伏组件,总体光伏板面积达到2200平方米,用于建筑物内照明等日常用电,同时配合光热为楼内提供热水,还结合了地源热泵技术,为建筑物夏季供冷、冬季供暖。”该工程实施单位国网(天津)综合能源公司技术工程部经理吴明雷告诉记者。

  中新天津生态城不动产登记中心为居民提供不动产登记、展示、销售等相关业务。为助力碳达峰、碳中和目标探索综合能源解决方案,国网天津电力与中新天津生态城管委会开展深度合作,通过前期调研与详细论证,从产能、储能、控能、用能、节能5方面对不动产登记中心进行改造。

  由于采用新型光伏板,光伏发电效率大大提升,电力部门还为光伏板安装了光伏智能清扫机器人,进一步提升光伏发电稳定性。

  记者看到,已经安装了机器人的东侧车棚遮阳顶一端,“趴着”一个与遮阳顶差不多宽的扁平状机器人,通过遮阳板两侧的导轨,可以在光伏板上来回擦动。

  “生态城不动产登记中心,是我市首个规模化、实用化的零能耗智慧能源建筑工程,其示范效应明显。建成后,年发电量将大于23.4万千瓦时,年可实现减排二氧化碳约234吨,可再生能源利用率达到100%。”国网(天津)综合能源公司四级职员于波博士介绍。

  据悉,该项目将于第五届世界智能大会前建成投运,并作为智能大会展项对外公开展示。目前已完成屋顶、车棚光伏组件安装。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部