第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
5·10中国品牌日~~~线上线下同步展示津企魅力
迈好第一步 见到新气象~~~入库国家科技型中小企业813家 同比增长81.9%
~~~市委市级机关工委以随机抽点方式确保理论学习实效
智慧之光·走进应用场景~~~—— 我市首个实用化零能耗智慧能源建筑将亮相世界智能大会
一汽丰田
天津基地整装车间
智能物流升级完成~~~
~~~
~~~
国办印发《实施意见》~~~
我市与中国医学科学院北京协和医学院签署合作协议~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迈好第一步 见到新气象
“滨城”科技提速发展
入库国家科技型中小企业813家 同比增长81.9%
张璐

  本报讯(记者 张璐)滨海新区推动优质创新资源集聚发展,今年一季度,入库国家科技型中小企业813家,同比增长81.9%,占全市入库数的50%;新增2家国家级孵化器。滨海新区技术合同交易额1—3月达到87.1亿元,同比增长1093.2%。新增天津市先进计算芯片技术企业重点实验室、天津市操作系统企业重点实验室等13家“天津市企业重点实验室”,占全市50%以上。截至目前,新区拥有市级以上重点实验室150家(其中国家级16家)。

  滨海新区加快推进科技成果转移转化,打通从科技强到产业强、经济强的通道,技术合同认定取得开门红。新区开展上门服务,登记多个大额技术合同。同时,联合道本科技公司和国家超级计算天津中心联合开发的滨海新区智能技术合同认定登记线上平台,增设6个线上登记窗口,与原有线下6个登记点形成互补;线上平台可智能判定五类技术合同,优化合同登记程序,实现企业“跑一次”到“24小时网上办”的流程转变,已有近百家新区企业使用。

  滨海新区推动产业创新发展,围绕创新链布局产业链建设新型产业创新集群,开展关键技术攻关,打造创新集聚谷。目前,已储备纳通骨科基地项目、生物制造产业园建设项目、海天集团生物萃取鲜味料生产基地项目、复星生物医药产业园项目等重点集中开工项目。新区一批科技企业攻克一批关键技术,合源生物研发了我国自主知识产权CAR-T细胞产品,获得“突破性治疗药物”认定;昂赛细胞研发的自主Ⅰ类新药注射用间充质干细胞获批临床试验,新区“细胞谷”“生物制造谷”建设提速发展。

  同时,滨海新区着力增强原始创新策源能力,打造战略科技力量。新区大力推动国家合成生物技术创新中心建设,中国工程院院士印遇龙入驻合成生物中心,组建大师工作室。科技设施平台建设取得阶段性进展,目前已启动生物设计、DNA 合成、高通量基因编辑等自动化合成生物创制平台建设,初步建成工业合成生物数据中心、工业微生物组学数据库平台等数据库。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部