第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
国办印发《实施意见》~~~
市委理论学习中心组举行集体学习~~~许又声作辅导讲解 李鸿忠主持 廖国勋段春华盛茂林出席
~~~讨论我市关于贯彻落实《中国共产党统一战线
工作条例》的任务分工方案和关于国家统计局统计
督察反馈意见的整改落实方案等
李鸿忠廖国勋与中国医学科学院北京协和医学院王辰姚建红会谈~~~
在习近平总书记的引领下
温暖回响篇~~~
智慧之光·走进应用场景~~~——我市首个实用化零能耗智
慧能源建筑将亮相世界智能大会
我市与中国医学科学院北京协和医学院签署合作协议~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平总书记的引领下
温暖回响篇
心无旁骛 坚持走自主创新之路
本报记者 万红

  这些天,一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐特别忙,“五一”假期以来,他辗转多地进行编队项目督导。“我们的编队表演技术成熟度很高,应用领域也比较广泛,仅‘五一’期间就安排了近30场表演,不过能给观众带来全新的视觉体验,一切辛苦都值得。”齐俊桐说。

  2019年1月17日,习近平总书记来到天津滨海—中关村协同创新展示中心,仔细观看相关产品成果展示,齐俊桐向总书记汇报了无人机的集群控制技术和应用。

  对于齐俊桐来说,当时的情景至今仍历历在目:“当时,总书记在我们公司展区驻足近10分钟。我向总书记汇报,公司的总部在天津,研发中心在北京,试验场地在河北,借力三地协同,短短几年就开发出国际领先的无人机集群自主控制系统。我还对总书记说,您脚下的滨海新区有活力,我们有梦想、有志气、有创新热情和潜力!”

  “总书记强调,自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。这无疑是为我们这些创新创业者打下一剂强心针,更为未来的发展指出了方向。”齐俊桐说。

  牢记嘱托担使命,矢志创新勇争先。这两年,齐俊桐带领一飞智控大步向前。

  灾情获取、能源巡视、低空喷药、消防救援、集群控制……一飞智控团队研发的智能无人装备在多领域展开一系列应用,许多关键性技术指标始终保持着世界纪录,并在2020年12月18日创造了新的吉尼斯世界纪录──“最长时长无人机表演的动画”。

  “我们一直在积极探索集群控制技术在军用、民用领域的场景应用,目前已攻克了制约系统在军民领域实用化的关键技术,使我国智能无人机自主集群控制方法研究达到国际先进水平。”齐俊桐告诉记者,他还联合母校天津大学先后支持了十余个技术创新团队落地孵化,帮助和培养了更多科研人员投入到科研成果转化中。

  “创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。今后,我们会撸起袖子加油干,在滨海新区的土地上创造新的业绩和价值。”齐俊桐说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部