第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
迈好第一步
见到新气象
首季经济亮点解析~~~
智慧之光·走进应用场景
漂流书柜、知识胶囊、企鹅智笔……~~~
在习近平总书记的引领下
温暖回响篇~~~
段春华深入北辰区推动落实人大代表建议~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体
南开区开展解“南”题“开”心办行动~~~
津门凭阑~~~
~~~
2021年中国品牌日活动10日举办~~~
首届消博会7日举办~~~
“五一”假期津城消费市场持续火热~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
智慧之光·走进应用场景
漂流书柜、知识胶囊、企鹅智笔……
和平教育云 智慧教育不止于有趣
本报记者 张雯婧 米哲 岳付玉

  这个学期,和平区汉阳道中学开设了一门《荒野求生》的选修课,受到了学生们的热烈欢迎。这门课程的开设,基于的正是学生真实的阅读数据。

  如今,走进和平区44所中小学,随处可见一个1.5米高、白黑相间的智能漂流书柜。每个柜子装有200余本书,学生随手刷卡完成自助借阅,留下一条条“阅读数据”。通过分析全校学生的借阅行为数据,汉阳道中学校长刘建新发现,一本与“野外生存”有关的图书,长期排在学生借阅榜的榜首,由此开设了融合生物、物理等多学科知识的《荒野求生》这门选修课。

  智能漂流书柜是和平区开展智慧教育的一个小小缩影。除此之外,知识胶囊、企鹅智笔……这可不是科幻大片里的炫酷桥段,而是天津市和平区中小学校园里的日常情景。在和平区的上空,一片片“智慧云”支撑和引领着这片区域的教育改革。

  (下转第4版)

  (上接第1版)

  “雷达图”上的精准分析

  “五一”假期前的最后一天,和平区第十九中学信息化中心副主任胡嘉点开了该校七年级语文晨测数据报告。在这份成绩分析“雷达图”上,各个班里每一名学生的学情一目了然。“第7道题的年级得分率最低,说明学生对这个知识点掌握得不好。个别班级某道题的对比得分率很低,这样的结果很可能是上课时老师对这个知识点没有讲清楚。”胡嘉表示,学校从出试卷起,就会把所有相关数据录入到学业分析平台,“大数据的背后是老师对每一个学生的精准分析,也是学校对每一个老师教学情况的精准分析。”

  同一时间,劝业场小学语文教师张新蕾开始为学生们讲授《小英雄雨来》,讲台下的学生们人手一个教学助手──答题器。在完成字词讲授之后,张新蕾运用教学助手,设计了判断、选择、连线、排序等符合教学内容的游戏练习,学生们争相参与字词游戏竞赛,课堂气氛十分活跃。

  在岳阳道小学,六年级的语文、数学、英语课堂上,学生们有时会手握一支有点特别的笔写作业。这笔就是企鹅智笔,其特点是在笔的前面有一个小的摄像头,通过这种前置摄像头可实时观看或回看学生答题的过程,了解学生的知识掌握情况。

  教育大数据越精准,老师的教学就越有针对性。据了解,目前,和平区全区各学校已实现课堂互动数据、作业及课堂测试等数据的实时收集,并通过和平区学业数据分析系统做关联分析,为学生学业成长、教师专业水平提升提供支撑。通过前期的预习作业、课堂互动、课后作业的数据,老师可以拿到每个学生知识掌握情况的清晰画像。老师根据数据的反馈与分析,及时调整教学内容,学生则根据错题本精准练习,教学因此变得更加精准高效。

  “过程化记录”后的科学评价

  曾经,老师对学生的评价通常只是凭借一张试卷。这样的“评价”是否准确与科学?答案显而易见。

  去年10月,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,《方案》中涉及对老师的评价、对学生的评价、对社会用人等多方面的综合性评价。要真正完成这个评价系统,必须通过信息技术,通过教育大数据来对学生进行整体评价、个性化评价、更精准的综合评价。”和平区教育局党委书记、局长明建平说。

  “五一”假期,岳阳道小学四年六班班主任杜培,通过智慧校园“班级圈”发布了一项假期“作业”──记录学生的劳动生活。随后,班里的学生把自己的劳动照片、视频分享在“班级圈”里。“在这里,家长们能及时了解班级活动和孩子动态,老师也能更好更全面地了解学生在家的状态。”杜培说。

  老师、学生、家长随手可拍、上传,系统后台自动记录、归类……教育信息化收集的是学生行为的数据信息,为他们的成长“留痕”,也为未来科学的“评价”累计起基础数据。

  在和平区的校园里,依靠大数据来进行科学评价的应用还有很多。“无论是老师对学生的评价,学校对老师的评价,还是教育部门对学校的评价,都应注重过程化的评价,而不是唯分数论。所以,没有教育大数据的支撑,对教育的评价只能是表面的。”明建平说。

  “和平教育云”下的无边界课堂

  去年2月10日,是我市线上开学的日子。那一天,和平区全区7万名学生以及6000多位教师,共同在和平智慧校园平台上进行了教与学。当天,平台点击量超过321万次。除了传统课程外,升旗仪式、班队会、体育锻炼、艺术鉴赏,甚至是眼保健操等也被完全地“搬”到了线上。“有了信息化的支撑,我们把和平区教育信息转移到了‘云’上。”在和平区教师发展中心教育信息化部主任卢冬梅看来,疫情对教育是一次大考,更成为教育信息化飞速发展的“助推器”。

  大数据赋能,教与学都变得越来越高效。在和平区,很多中小学生都“品尝”过“知识胶囊”的美味。那一枚枚胶囊,其实是一段段短视频。它们是老师们根据每天的判阅大数据,分析学生们知识点上的小漏洞然后精心录制的,“专治”各种疏漏与疑惑。“我们希望为学生提供无边界课堂,让任何人、任何时间、任何地点、任何终端都可以及时学习。”卢冬梅说。

  和平区教育局提出了“奠基未来”的教育理念,致力于把教育的着眼点,从成绩扩展到帮助孩子在未来取得事业、人生的成功。“当下,我们要做的就是借助信息化技术,找到更加科学、智慧的方式,为学生未来‘奠基’。”明建平说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部